Новости Владивосток

Больше половины земельных участков в России оказались лишены границ

Более 50% всех официально зарегистрированных земельных участков в России не имеют четко определенных границ, сообщает Росреестр. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 58,6 млн земельных участков на территории страны. Только 29,2 млн из них (то есть 49,83%) имеют координатное описание границ, признались в ведомстве.

Худшие показатели зафиксированы в Кировской области, где границы имеют всего 19,7% участков, говорится в пресс-релизе. В Магаданской области координатное описание границ есть всего у 22% участков, сказано в отчете. Наибольшая доля земельных участков с установленными границами зафиксирована в Санкт-Петербурге — 81,7%, утверждает Росреестр.

Координатное описание границ необходимо для того, чтобы избежать разночтений при разделении территорий. В отсутствие таких границ собственники земли могут предъявлять претензии на части соседних участков. Разграничение требуется дачным и садовым товариществам, подсобным и фермерским хозяйствам, указывает Росреестр. Заказчиками комплексных кадастровых работ, в ходе которых определяются точные границы, выступают органы местного самоуправления и региональные власти.

По итогам 2016 года количество земельных участков с установленными границами выросло на 6,3% по сравнению с концом 2015 года, сообщает Росреестр. За это же время общее число земельных участков, зарегистрированных в ЕГРН, увеличилось на 2,4%, говорится в пресс-релизе. Наибольший прирост участков с координатным описанием границ зафиксирован в Сахалинской области (+15%), сказано в отчете.

Из-за отсутствия данных о границах участков возникают сложности с реализацией программы «дальневосточный гектар». При получении земли участники выясняют, что их участки уже заняты чужими постройками или приусадебными участками.


Росреестр напоминает, что внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность.

Правообладателям земельных участков необходимо озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Полная версия сайта