Новости Владивосток

Автопоезд «Забота» отправляется в путь: с 1 февраля медицинский состав начинает работу в селах Приморья

С 1 февраля в Приморье снова на маршрут выходит автопоезд «Забота» с медиками-специалистами разного профиля. Жители краевых сел и деревень, благодаря этому необычному транспорту, получают возможность пройти медобследование у специалистов, добраться к которым в обычные дни не так уж легко: кому-то по причине дальних расстояний, а кому-то из-за собственной нетранспортабельности.

«Взрослый» автопоезд имеет в своем арсенале два состава, которые уже совсем скоро отправятся в районы края. Также в наличии – специализированный детский поезд, оборудованный всем необходимым. Первым пунктом на пути медицинской спецмашины станет Уссурийский городской округ. Как и ранее, в составе врачебных бригад – терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, стоматолог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. Лаборатория оборудована компьютерами с гематологическим и мочевым анализатором, можно проводить диагностику сахара и холестерина в крови, есть узи-аппарат. Точный график передвижения автопоезда по населенным пунктам будет опубликован после 23 января.

«Одними из первых врачи передвижной поликлиники примут жителей Хасанского района и Уссурийского городского округа», – рассказала корреспонденту VL.ru заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

В автопоезде также оборудованы кабинеты клинической лабораторной диагностики, функциональной диагностики. Реализация проекта автопоезда «Забота» – результат государственно-частного партнерства. Спонсором проекта, как и в прошлом году, является экс-депутат Вадим Глазунов. Бизнесмен вкладывает свои средства, чтобы потом получить оплату услуг от территориального фонда обязательного медицинского страхования. «Тягачами» для вагончиков служат автомобили Toyota Tundra.

На местах дислокации автопоезда «Забота» в селах также работает передвижной флюорограф, где все желающие могут пройти обследование. Как отмечают в департаменте здравоохранения Приморья, в прошлом году почти 70 тысяч приморцев воспользовались услугами автопоезда, из которых более 20 тысяч – дети.

Медицинская помощь предоставляется бесплатно. Единственное условие – наличие страхового полиса ОМС. Принцип работы автопоезда таков: пациентам проведут анализы, поставят диагноз и дадут рекомендации. Если что-то не в порядке со здоровьем, выпишут рецепт на лекарства или направление на более серьезное обследование или лечение в больницу. Своего рода передвижная поликлиника со схожими алгоритмами действия.

Как ранее говорил вице-губернатор Павел Серебряков, «проект создан для того, чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Приморцы, не выезжая за пределы своего населенного пункта, смогут пройти обследование, посетить таких врачей, как кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург, пройти УЗИ, сдать анализы, а также пройти флюорографию и маммографию. Все совершенно бесплатно, по полису».

Планируется, что в феврале «Забота» со специалистами для взрослого населения кроме сел Уссурийского городского округа посетит Октябрьский и Пограничный районы, а «детский» состав – села Надеждинского района и Артемовского городского округа.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru. 

Полная версия сайта