Новости Владивосток

Несколько дальневосточных леопардов завезут в Приморье — АПК

В Приморье готовят к запуску программу по сохранению и увеличению популяции дальневосточного леопарда. Пятнистых хищников привезут в край из разных уголков России и адаптируют к жизни в естественных условиях, сообщает краевая администрация.

В ближайшее время в крае готовятся запустить программу, призванную вернуть хищника в естественную среду. Леопардов привезут из российских и зарубежных зоопарков, соответствующее постановление приняли в Минприроды.

«Пока сложно сказать, сколько всего животных удастся переселить и из каких зоопарков привезут хищников. Переговоры ведутся сразу с несколькими организациями. Требования жесткие, в частности, специалисты очень строго подходят к генетической чистоте хищников. Часто бывает, что в неволе скрещивают особей разных подвидов, например, леопардов персидского и дальневосточного. В нашем случае речь идет о сохранении популяции, поэтому такой подход недопустим», – подчеркнул руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Предположительно в Приморье привезут три-четыре пары – финансирование программы пока подтвердили только в Фонде дикой природы. Поселят их в Лазовском заповеднике: здесь построят специальные вольеры для реабилитации, во время которой зверю, привыкшему к человеческой заботе, помогут адаптироваться к диким условиям.

По предварительным данным, на строительство уйдет около двух лет. Параллельно идет работа по увеличению количества копытных в лесах края – основы кормовой базы леопарда. 

Эксперты отмечают, что подобный положительный опыт уже есть на Кавказе. Летом три переднеазиатских леопарда там были выпущены в дикую природу. Сейчас они самостоятельно ориентируются и охотятся в горах.

Полная версия сайта