Новости Владивосток

Спасенные тигры Владик и Филиппа подружились в центре реабилитации в Приморье

Тигры Владик и Филиппа налаживают контакт и общаются без агрессии, отмечают специалисты центра «Амурский тигр». Умение взаимодействовать с сородичами необходимо для жизни в дикой природе.

Один из важных аспектов реабилитации диких животных – это работа по созданию специальных условий, при которых у животного формируется естественное, видоспецифичное поведение. Для хищника особое значение имеет охотничье поведение, для развития которого требуется время. Но для полноценной жизни в дикой природе также важно уметь общаться с сородичами.

Наблюдая за Филей и Владиком, которые сейчас находятся в центре реабилитации, специалистам удалось увидеть, как происходит формирование социальных связей у тигров. Понадобилось два месяца, чтобы тигры стали общаться по-дружески. В середине декабря Филиппа стала подходить к Владику на максимально близкое расстояние: до этого момента хищница сохраняла дистанцию.

Сейчас животные ходят вместе, параллельно перемещаясь вдоль стенки вольера. Иногда Филя делает игровые пробежки, пытаясь разыграть своего соседа. Агрессии между тиграми специалисты не отмечают. У Владика и Филиппы, в силу возраста и личной истории, разный опыт. Для юной тигрицы этот контакт очень важен, так как она рано осталась одна и не смогла в достатке получить опыт общения со своей семьей. 


Напомним, что знакомство тигров в центре реабилитации произошло месяц назад, когда Владика поселили по соседству с Филиппой. Тогда молодой самец только наблюдал за тигрицей, которая в свою очередь не спешила показываться ему на глаза, скрываясь на своей территории. При этом сама пыталась выбрать такое место, с которого можно было бы видеть соседа.

Полная версия сайта