Новости Владивосток

Фильм Кончаловского «Рай» вошел в шорт-лист премии «Оскар»

Картина Кончаловского «Рай» вошла в шорт-лист американской кинопремии «Оскар», сообщает РБК. С российской лентой будут соревноваться фильмы из Австралии, Канады, Дании, Германии, Ирана, Норвегии, Швейцарии и Швеции.

Лента Андрея Кончаловского «Рай» вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на сайте американской киноакадемии.

Главная героиня — Ольга (Юлия Высоцкая), русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.

Всего в шорт-лист вошли девять фильмов, среди которых картины из Австралии, Канады, Дании, Германии, Ирана, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В лонг-листе номинации было 85 фильмов.

Фильм Кончаловского был выдвинут на премию «Оскар» в сентябре. Соответствующее решение было принято российским Оскаровским комитетом во главе с режиссером Владимиром Меньшовым.

ТРЕЙЛЕР:

Полная версия сайта