Новости Владивосток

Разрушителей батареи Гамова в Приморье суд оштрафовал на полмиллиона рублей

Виновных в распиле береговой батареи на мысе Гамова оштрафовали более чем на полмиллиона рублей. Решение об этом принял Фрунзенский районный суд Владивостока, сообщается на официальном сайте краевой администрации.

«Фрунзенский районный суд постановил признать юридическое и должностное лицо виновными в совершении административного правонарушения и назначил штраф должностному лицу – директору компании – в размере 50 тысяч рублей, а также юридическому лицу – ООО “Экомет” – в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, полиция продолжает расследование уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия», – сообщил начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморского края Владимир Осецкий.

Последние сообщения о том, что на полуострове Гамова на металлолом распиливают одно из орудий 220-й батареи, начали поступать от жителей Хасанского района летом 2016 года. До этого металлисты не раз покушались на исторический памятник времен Великой Отечественной войны.

В пресс-службе краевой прокуратуры отметили, береговую батарею в 2004 году продали компании ООО «Экомет» с целью использования ее как памятника истории и культуры, в том числе для осуществления экскурсионной деятельности.

В свою очередь, ООО «Экомет» заключило договор купли-продажи от 1 июля 2016 года лома черных металлов с другой компанией с целью дальнейшей разделки башенной береговой артиллерийской батареи. «При этом какие-либо разрешительные документы на проведение таких работ у обеих компаний отсутствуют», – рассказали в ведомстве.

В департаменте культуры добавили, что законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. За таким разрешением в департамент никто не обращался. По результатам доследственной проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении собственников 220-й батареи.

Видео распила батареи на мысе Гамова (7 июля):

Полная версия сайта