Новости Владивосток

«Ни стыда, ни совести!» — общественность и чиновники обеспокоены уничтожением береговой батареи на мысе Гамова (ФОТО)

Распил береговой батареи №220 на мысе Гамова всколыхнул общественность. Краевые власти обратились в полицию и ФСБ и держат дело на контроле. Историки, диггеры и ветераны, в свою очередь, высказывают недовольство ситуацией и готовы бороться с вандалами.

О том, что башенная батарея №220 Хасанского сектора береговой обороны, построенная во времена Великой Отечественной войны, стала объектом пристального интереса охотников за металлом, VL.ru написал 29 апреля (подробности...).

Сегодня мы получили комментарии от диггеров, краевых властей, ветеранов и компании «ДМК», представителями которой назвались металлисты.

Глава владивостокского диггер-клуба, член Общества изучения Амурского края Артур Романенко отметил, что, как только объект оказывается брошенным, он сразу попадает в поле зрения «металлистов». Так пилили 905-ю батарею в Находке, до сих пор пилят 26-ю на Аскольде, а 902-ю на острове Русском даже взрывали. На 982-й батарее на Русском в мае 2006 года спилили четыре орудийных установки.

В мире объектов с такими орудиями всего пять, один из них был в Приморье. Тогда первым поднял тревогу историк и краевед Владимир Иванович Калинин, и диггеры выехали на место с сотрудниками ФСБ, журналистами, представителями воинской части, которая находится рядом. Воры отделались штрафами. А Федеральное агентство по охране памятников после этого инициировало присоединение батареи к Владивостокской крепости.

По словам Артура Романенко, Министерство обороны собственником объекта не является много лет.

«Согласно постановлению губернатора Приморского края №653 от 2000 года (тогда у руля был Константин Толстошеин) 220-я батарея на мысе Гамова имеет статус регионального памятника истории и культуры. Ну не может ее распил быть законным! Все, что вам сказали "металлисты", - вранье! Возможно, что и власти Хасанского района тоже в деле. Вам сказали, что металл пилят для безопасности туристов? Чушь! Когда стальных конструкций не станет, будет сплошной котлован, который заполнится водой. Туда легко сможет упасть ребенок, например. Бетонные перегородки без металлического каркаса легко могут обрушиться. Батарея без металла придет в негодность. Пилят ее в преддверие 70-летия Великой Победы — у людей просто ни стыда, ни совести!

А ведь можно сделать батарею популярным туристическим объектом. Она может неограниченное время приносить доход экскурсоводам, водителям, турфирмам. Как так — мы говорим о Территориях опережающего развития, о туристическом кластере, Владимир Путин поручает сохранять памятники Великой Отечественной — и пилим батарею. Эти люди пошли против поручений президента, против интересов государства. Решение проблемы мы видим в том, чтобы передать этот и подобные объекты в федеральную собственность, на баланс Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Пока Новосильцевская батарея, форт №7, другие объекты на Русском были в ведении Агентства, они содержались в чистоте и порядке. Как только их передали в муниципалитет, ситуация изменилась...», - рассказал глава владивостокского диггер-клуба.

Как сообщил VL.ru компетентный источник, в ведении Министерства обороны эта батарея не состоит. Более того, военные несколько лет назад продали ее «металлистам» на распил, проигнорировав историческую ценность объекта.

Начальник отдела реставрации филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк рассказала, что батарея на балансе Агентства не состоит, за нее в ответе Департамент культуры края. «За уничтожение таких объектов положено заводить уголовное дело и наказывать людей, которые распиливают батарею», - добавила Анна Вадимовна.

По информации краевых властей, Департамент культуры направил обращения в полицию, ФСБ, прокуратуру как раз для проведения проверки и возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения памятника регионального значения. Дело, по словам начальника департамента Анны Алеко, находится на особом контроле ведомства.

Свое отношение к произволу «металлистов» высказали и приморские ветераны. «Разрушение и варварский распил батареи вызывают у меня чувство горечи, - посетовал руководитель Совета ветеранов Сергей Кондратенко. - Мыс Гамова — один из ключевых пунктов обороны Владивостока и залива Петра Великого. Значение артиллерийского дивизиона нельзя недооценивать — он стал мощнейшим сдерживающим фактором.

Орудийные башни, которые сейчас пилят на металл, можно сравнить с памятниками, с могилами. Их нужно охранять в соответствии с законом и строго следить за состоянием. Не стоит забывать, что в Приморье много подобных объектов, которые без должного ухода ветшают и ржавеют. Эти форты, батареи, редуты, капониры необходимо спасать, пока и до них не добрались вандалы».

VL.ru связался с ООО «Дальневосточная металлозаготовительная компания», работниками которой представились «металлисты». «Я не знаю, что мы пилим, а что не пилим, - ответила сотрудница компании в ходе телефонного разговора. - Если у вас есть достоверные сведения о том, что это мы нарушаем закон, пишите». Представитель фирмы пообещала нашим корреспондентам «в ближайшее время связаться с директором», который, по ее словам, находится в отпуске, с тем, чтобы дать внятный комментарий по факту распила регионального памятника истории и культуры.

Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Башенная батарея №220 хасанского сектора береговой обороны была построена во времена Великой Отечественной войны и давно не функционирует — newsvl.ru На одну из ее башен водят туристов с экскурсиями, вторую же пилят «металлисты» — newsvl.ru Башня срезана наполовину, заготовки и разметка для распила оставшейся части артиллерийского орудия уже сделаны — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Куда увозят этот металл, наш собеседник уточнить отказался — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Часть конструкций уже увезена, оставшиеся башни размечены для дальнейшей резки — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Башенная батарея №220 хасанского сектора береговой обороны была построена во времена Великой Отечественной войны и давно не функционирует — newsvl.ru Отдельная башенная береговая батарея №220 Хасанского сектора береговой обороны предназначалась для того, чтобы контролировать вход в залив Посьета и подступы к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Больше десяти лет назад объект уже подвергался нападкам металлистов, они успели спилить часть одной из башен — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Больше десяти лет назад объект уже подвергался нападкам металлистов, они успели спилить часть одной из башен — newsvl.ru
Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Башенная батарея №220 хасанского сектора береговой обороны была построена во времена Великой Отечественной войны и давно не функционирует — newsvl.ru На одну из ее башен водят туристов с экскурсиями, вторую же пилят «металлисты» — newsvl.ru Башня срезана наполовину, заготовки и разметка для распила оставшейся части артиллерийского орудия уже сделаны — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Куда увозят этот металл, наш собеседник уточнить отказался — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Часть конструкций уже увезена, оставшиеся башни размечены для дальнейшей резки — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл  — newsvl.ru Башенная батарея №220 хасанского сектора береговой обороны была построена во времена Великой Отечественной войны и давно не функционирует — newsvl.ru Отдельная башенная береговая батарея №220 Хасанского сектора береговой обороны предназначалась для того, чтобы контролировать вход в залив Посьета и подступы к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса — newsvl.ru Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Больше десяти лет назад объект уже подвергался нападкам металлистов, они успели спилить часть одной из башен — newsvl.ru Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса Владивостокская крепость — newsvl.ru Сегодня батарея брошена — newsvl.ru Больше десяти лет назад объект уже подвергался нападкам металлистов, они успели спилить часть одной из башен — newsvl.ru
Полная версия сайта