Новости Владивосток

Глава приморской миграционной службы Максим Белобородов: «У китайцев и узбеков психология разная!» (ИНТЕРВЬЮ)

Сто тысяч легальных и неизвестно сколько нелегальных мигрантов проживает сегодня в Приморье. Отнимают ли они рабочие места у местного населения? Кто должен отвечать за их медицинскую страховку, чтобы не возникало таких случаев, как с женщиной, рожавшей под окнами роддома? Почему владивостокцы хорошо относятся к китайцам и плохо — к бывшим согражданам по СССР? На вопросы VL.ru ответил начальник Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю Максим Белобородов.

- На днях, выступая в Уфе, президент дал четкое указание: разогнать посредников, оказывающих незаконные услуги мигрантам, - начинает Максим Владимирович. - В последние пару-тройку лет появились различные фирмы (многие наши бывшие сотрудники являются их учредителями)… Видели объявления: «Поможем прописке» - или регистрации, постановке на учет? Как помогут? У меня вот лежит рапорт. Мы выявили 20 фирм - они «помогали» китайским гражданам: завозили рабочую силу, представляя поддельные документы о квалификации.

Иностранец приезжает в Россию с разными целями: туризм, учеба, работа. За девять месяцев текущего года в Приморский край прибыло 306 тысяч иностранных граждан, на территории региона поставлена на миграционный учет 191 тысяча иностранных граждан. Снято с миграционного учета 69 тысяч. Это официальные сведения.

Нелегалов мы считать не можем. Приморский край для многих - перевал-база. Прилетело 300 человек из Узбекистана бортом. А потом они едут в Новосибирск, на Камчатку, кто-то и остается. Так что нет механизмов подсчета нелегалов при нынешней системе.

Как справляться с нарушителями? Менять миграционное законодательство. В частности, переходить на систему организованного набора иностранной рабочей силы. Чтобы тот, кто приглашает иностранца, отвечал за него целиком и полностью. За состояние его здоровья, например, - а то сейчас выходит, что мигрант покупает липовую справку за 1000 рублей, а потом оказывается, что он туберкулезник. Слышали о таком понятии, как «медицинский туризм»? Почему наше государство и мы, жители Владивостока, должны оплачивать рождение детей у иностранных граждан, их аппендициты и прочие болезни?

Надо, чтобы фирмы отвечали за условия, в которых мигрант будет жить - не в резиновой квартире! Мы тут вскрыли, что в одной квартире зарегистрировано 140 человек! Но это вопрос к «Почте России», которая их автоматически регистрирует…

- К почте?

- Сейчас существует уведомительный порядок регистрации. Мигранты подают через почту уведомление заказным письмом: «Я извещаю Миграционную службу, что буду проживать по адресу такому-то». Мы обязаны его принять, потому что он нас известил - необходимо изменить миграционный учет, чтобы становились на учет только напрямую!

И в идеале необходимо, чтобы тот, кто приглашает иностранца на работу, потом отвечал, как он отсюда уедет. А у нас как? Фирма их пригласила, они поработали, деньги им заплатили и выгнали. Или вот - кинули людей на стройках саммита, не заплатили. Они, может, и хотели бы уехать, а денег нет. И сейчас кто-то в Андреевке дачи строит, кто-то в Чугуевке лес валит, а затем пешочком - до Казахстана. У нас с Казахстаном нет как таковых пунктов пропуска. Так он потихоньку домой и попадает. А если выезжать будет через нашу границу, мы ему въезд можем закрыть как нарушившему сроки пребывания.

Оттого и зачистки проходят - сельскохозяйственный рынок «Дружба» в Уссурийке или «малый бизнес» на Шаморе, где выгребали гастарбайтеров десятками… Ежемесячно служба судебных приставов Приморского края тратит почти миллион рублей на то, чтобы покупать билеты по 30-40 тысяч на выдворение иностранцев. За наш с вами счет!

Получается - он деньги-то зарабатывает, но сразу домой перечисляет. А выдворяют его за счет налогоплательщиков. За девять месяцев текущего года мы закрыли въезд почти 4000 иностранцам и 1389 выдворили. Сейчас в стране не хватает денег, чтобы жителям, пострадавшим от паводков, выплатить компенсации, а на выдворение мигрантов уходят десятки миллионов, не считая работы приставов.

- Все говорят, что мигранты занимают места коренного населения. Вроде, так и есть - дешевая рабочая сила. А вроде и сами россияне не хотят дворниками работать…

- Я бы не называл их «дешевой рабочей силой». Дешевая - это таджик, который имеет два класса образования и первый раз приехал дворником работать. А если это специалист, который здесь уже не впервые, у которого есть профессия, например, штукатура-маляра, он за 20 тысяч уже работать не будет. А работодателям выгодно: ему не надо платить отпускные, больничные. Он спит на рабочем месте, работает, как робот. Не понравился - пинка ему дал и все. А русский пойдет в профсоюз свои права защищать… Я считаю, что работодатели сознательно не берут граждан России на работу.

Есть государственная Концепция национальной миграционной политики до 2025 года. В ней сказано, что надо совершенствовать механизм квотирования, создавать эффективные механизмы оценки потребностей рабочих профессий, создавать Центры содействия миграции в России и медицинского освидетельствования мигрантов, в том числе и за рубежом. Сроки реализации первого этапа - 2012-2015 гг. Мы должны были еще в прошлом году, как в Тамбове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, такой центр создать.

- Расскажите об этом центре.

- Я хочу все свои подразделения, разбросанные по Владивостоку, вывести за город. Чтобы подразделения работали по принципу одного окна. Курсы русского языка и адаптации иностранцев, которые проводит университет, - зачем мигранты ездят на остров Русский? Они тоже должны проходить за городом. Мы получили одобрение на координационном совещании при вице-губернаторе края. Есть поручение губернатора. Мы уже нашли здание - на Командорской, бывшее управление Фарфорового завода.

- Москвичи говорят о «желтой угрозе». Местные - о том, что «кругом узбеки». Так кого же у нас больше?

- Раньше преобладали китайцы, до 70% их было до саммита. Сейчас - узбеки начинают «переваливать». Действительно, идет засилье среднеазиатского населения. Около 4000 южных корейцев, 6000 - северных… Из «ближников» преобладают узбеки - их около 60%. В общем количестве китайцев и узбеков примерно поровну.

- Но почему к среднеазиатам у коренного населения - негатив, а к китайцам - нет?

- Потому что китаец приезжает - даже если нелегально, по туристической визе. За две недели ставит у кого-нибудь на даче забор, получает деньги и уезжает. Он как мышь - его не видно и не слышно. То же самое северный кореец, вьетнамец. А узбеку, во-первых, 90 суток ему можно пребывать здесь без визы. А во-вторых, он приехал, чтобы всеми путями легализоваться. Психология разная. Сейчас сюда едет молодежь 25-27 лет, которая не знала СССР, не знает языка. Но они хотят остаться, гражданство получить, рожать детей на нашей земле. А вы съездите в роддом на «Чайке»! Посмотрите, сколько туда привозят беременных женщин.. А в школу № 54 на Тихой зайдите - там целые классы формируются из иностранных граждан! Они начинают группироваться, ставить свои условия. И главное - мы обязаны принимать их в школы. Ни одна школа за границей не возьмет ребенка, если он не оформлен как житель. А у нас берут и учат.

- В следующем году в Приморье въедут для работы на предприятиях 27 000 человек. Запросы предпринимателей были больше, чем квота? Вопрос возникает потому, что ученые утверждают, что потребности экономики в иностранной рабсиле в случае нехватки легальных будут удовлетворены нелегальными мигрантами…

- Бизнесмены хотели завезти около 100 000 человек. Но я думаю, это типично русская черта: проси больше - дадут меньше. Но межведомственная комиссия в администрации края, утверждающая квоты, рассчитала, что нужды меньше, чем запрос.

- Есть объективные законы миграции - например, о том, что в крупные города едет рабсила более высокого качества, а на периферию - «по остаточному принципу»...

- Еще бы, в столицах ведь больше платят. Тот же китаец - если он бетонщик шестого разряда, то поедет он на заработки в Японию, а не к нам, потому что там платят больше. А сюда приезжают не такие уж и квалифицированные работники - правда, дипломы предоставляют (мы в этих дипломах очень сомневаемся). Официальная зарплата им в любом случае платится маленькая - по документам 12 тысяч, а в конвертике 30 дают - страна недосчитывается налогов…

- Патентщики, которых ежегодно в край въезжает 12-15 тысяч, часто нарушают законодательство, работая на юридических лиц?

- Конечно! Приехали мы недавно в Находку, проверять строительство крупного объекта - а там патентщики работают. Это - одна из форм незаконной миграции. Криминальные структуры пытаются как бы расширить квоту за счет патентщиков…

…Нельзя прятать голову в песок, подобно страусу, - резюмирует Максим Белобородов. - Проблема миграции копилась не годами, а десятилетиями. Терпение людей кончается. Общество понимает, что надо решать эту проблему кардинально.

Начальник УФМС Максим Белобородов: "Всех мигрантов надо вывезти за город" — newsvl.ru Максим Белобородов: "У среднеазиатов и китайцев разная психология" — newsvl.ru
Начальник УФМС Максим Белобородов: "Всех мигрантов надо вывезти за город" — newsvl.ru Максим Белобородов: "У среднеазиатов и китайцев разная психология" — newsvl.ru
Полная версия сайта