Новости Владивосток

20 марта продолжительность дня и ночи на Земле сравняются

20 марта, в 11.02 по Гринвичу (в 22.02 по приморскому времени) Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор, и в северном полушарии наступит астрономическая весна. В день равноденствия восход Солнца происходит почти точно на востоке, а закат - на западе. После дня весеннего равноденствия оно восходит и заходит севернее, а после дня осеннего равноденствия - южнее.

Весеннее равноденствие - одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный - на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.

В 2000-х годах день весеннего равноденствия трижды приходился на 21 марта - в 2003, 2007 и 2011 годах. В остальные годы весеннее равноденствие наступало 20 марта.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

Полная версия сайта