Новости Владивосток

В России штраф за опасные маневры на дорогах могут поднять в 10 раз

Российских водителей предложили сурово штрафовать за нарушения правил маневрирования. А именно, в 5-10 раз увеличить штрафы за не включенный поворотник при перестроении, нарушение правил поворота и разворота. Соответствующее предложение закреплено в законопроекте, который был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР.

Автор законопроекта, зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов, предложил установить штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за несвоевременное перестроение для поворота налево или направо на соответствующую крайнюю полосу. А также за разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, и за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

По мнению Старовойтова, все эти нарушения свидетельствуют, в первую очередь, о легкомысленном поведении водителя на дороге. Зачастую, это приводит к тяжелым последствиям. В настоящее время штраф за нарушение ПДД при маневрировании составляет 100 рублей либо предупреждение.

С этим законопроектом пересекается другая инициатива депутатов, которая вводила наказание за «агрессивную езду». Законопроект предполагал штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за «неадекватное маневрирование», «резкое торможение» и «создание искусственных помех» другим участникам движения. «Следует отметить, что в законодательстве большинства стран Европы и в законодательстве США присутствуют нормы, которые закрепляют ответственность за агрессивный метод вождения на дорогах», - пояснил ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Однако в начале января Госдума не приняла законопроект, указав на тот факт, что термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в ПДД, а сделать это может только правительство.

«Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД», — пояснил первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков.

К слову, ранее депутат предлагал ввести в Правила дорожного движения термин «агрессивное вождение». Он подчеркнул необходимость интеграции этого термина, и призвал подумать, как можно вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля вождения устраивают серьезные аварии.

Полная версия сайта