Новости Владивосток

Отец Александр Орехов: «Жизнь нашей семьи – сплошной суд»

22 февраля 2011 года в Хорольском районном суде Приморского края прошло очередное слушание нашумевшего дела многодетного сельского священника Александра Орехова. Однако в связи с отсутствием представителей обвинения слушание было снова отложено, сообщает пресс-служба Русской правовой службы.

На предыдущем судебном заседании 15 февраля разбирательство по делу о. Александра также переносилось из-за неявки некоторых участников процесса. Напомним, что самое первое заседание суда по обвинению о. Александра, назначенное на 9 декабря, также было проигнорировано стороной обвинения.

«Примечательно, что судебные «оттяжки» участились сразу же после того, как о. Александр сменил местного защитника на столичного адвоката Романа Кана, а также прошел психологические тесты, подтвердившие его невиновность. Если ранее судебные заседания откладывались на месяц, то теперь переносятся только на неделю», – отмечают в Русской правовой службе.

Подобная «изматывающая тактика» ведения судебного процесса не только вынуждает адвоката еженедельно приезжать из Москвы в Приморье для участия в заседаниях суда, но и обрекает сторону защиты на психологически изнуряющее состояние перманентной подготовки к судам.

Это подтвердил Русской правовой службе сам о. Александр Орехов: «С недавних пор жизнь нашей семьи – сплошной суд, как будто я Ходорковский какой-нибудь или Вера Засулич. На мои прямые обязанности священника времени катастрофически не хватает, ни покрестить, ни повенчать не успеваю. На суды теперь уходит практически треть жизни: каждую неделю надо день готовиться к суду, да день провести в суде, да еще с адвокатом посоветоваться».

С другой стороны, отмечают православные юристы, «изматывающая тактика», как правило, применяется правоохранительными органами в случаях, когда исчерпаны объективные возможности обвиняющей стороны – ее доказательная база и административные ресурсы. Это позволяет надеяться на то, что Хорольский «суд против многодетности» может быть выигран обвиняемым священником, если у того хватит сил выдержать последние «конвульсии» обвинения.

Новинкой хорольского процесса стало также официальное признание его делом публичного обвинения. Ранее предполагалось, что дело относится к категории частного обвинения (ст. 20 УПК РФ), т.е. может быть закрыто, если сами обвинители потеряли к нему интерес (например, не ходят на заседания). Теперь суд официально причислил дело к публичному обвинению, что означает невозможность его прекращения и при дальнейшей неявке обвинителей в суд. 
Полная версия сайта