Новости Владивосток

Забытые аэродромы Владивостока

Серые силуэты истребителей Ла-7 на фоне пологих холмов, деревянные ангары и землянки. Рокот моторов в небе над широкой грунтовой полосой. И полноводная Вторая речка, несущая свои воды в Амурский залив.

Такой в 1940-е годы была нынешняя улица Русская. Что ни на есть самая окраина Владивостока. Сейчас уже мало, кто знает, что перекрёсток проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Русской находится как раз в центре бывшей взлётной полосы военного аэродрома. Среди старожилов и краеведов ходит много слухов о том, что же это был за аэродром и для чего он был нужен. Не в каждом городе России, практически в самом его центре найдёшь такой интересный объект, как остатки военного аэродрома.

Аэродром «Вторая речка» был предназначен для истребителей. Здесь размещалась одна из эскадрилий 6-го истребительного авиаполка ВВС ТОФ. А во время Великой Отечественной войны и после неё базировались 6-ой истребительный авиаполк и другие части транспортной и специальной авиации.

Сам полк базировался на аэродроме «Центральная-Угловая». Изначально, ещё в царский период здесь планировался аэродром, на котором в разное время летали самолёты «Блерио», У-2, П-5. По соседству, на мысе Фирсова в районе улицы Татарской, позиции занимало Гидрографическое звено ТОФ на самолётах МБР-2.

Морская авиация, прикрывавшая Главную Военно-морскую базу ТОФ «Владивосток», размещалась на нескольких площадках в окрестностях города и за его пределами.

- В 1940-е годы на территории нынешнего Владивостока было несколько аэродромов, - рассказывает Павел Левшов, полковник авиации, историограф ВВС и ПВО ТОФ. – Сейчас ещё можно увидеть аэродромы Седанка, Шамора. Они и в настоящее время используются морской авиацией и авиацией РОСТО. Но кроме них были ещё и гидроаэродромы в бухтах Патрокл, Океанская, на мысе Фирсова. На Русском острове была сухопутная площадка на мысе Бабкина и гидроаэродромы в бухтах Воевода и Парис.

Самолёты здесь постоянно летали, несли боевое дежурство. Нередки в те годы были аварии и даже катастрофы. Эксплуатация старой и освоение новой поршневой техники требовали серьёзного подхода и чётких навыков у экипажей и техников. Немало лётчиков ушли в последний полёт именно с аэродромов Владивостоского аэроузла.

Так, например, 15 августа 1944 года, над аэродромом Седанка при ведении учебного группового воздушного боя произошло столкновение двух истребителей МиГ-3. От удара оба самолёта разрушились в воздухе. Лётчик ведущего самолёта, заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Замазиев, при столкновении был выброшен из кабины и сумел воспользоваться парашютом. Лётчик самолёта ведомого, лейтенант Трошин Илья Ильич, погиб. Обломки истребителей упали в радиусе 2 км от аэродрома Седанка.

Сейчас старые аэродромы почти не используются по назначению. В связи с массовым сокращением авиации, они были оставлены военными и заброшены. Шаморский аэродром в настоящее время активно используется Приморским аэроклубом, на Седанке отдыхающие жарят шашлыки и лишь изредка туда залетают «высокие гости из столицы», чтобы с вертолета осмотреть ход строительства объектов саммита АТЭС, да командование ТОФ отправляется в инспекционные поездки по точкам Приморья. О других же аэродромах знают только историки и старожилы.

Закрыть белые пятна в военной истории Владивостока – основная задача поисковиков и краеведов.


Ярослав Ливанский - специально для VL.ru
Аэродром "Океанская" — newsvl.ru Самолет-истребитель Ла-5ФН — newsvl.ru Маневренные площадки для самолётов МБР-2 на аэродроме "Океанская" — newsvl.ru Самолет МИГ-3 — newsvl.ru Построение личного состава 63 ОАЭ (самолёты МБР-2) на гидроаэродроме "Патрокл" — newsvl.ru Съезды в воду для самолётов МБР-2 на аэродроме "Океанская" — newsvl.ru У-2 на "Второй речке" — newsvl.ru
Аэродром "Океанская" — newsvl.ru Самолет-истребитель Ла-5ФН — newsvl.ru Маневренные площадки для самолётов МБР-2 на аэродроме "Океанская" — newsvl.ru Самолет МИГ-3 — newsvl.ru Построение личного состава 63 ОАЭ (самолёты МБР-2) на гидроаэродроме "Патрокл" — newsvl.ru Съезды в воду для самолётов МБР-2 на аэродроме "Океанская" — newsvl.ru У-2 на "Второй речке" — newsvl.ru
Полная версия сайта