Новости Владивосток

Парад Победы во Владивостоке завершился шествием «Бессмертного полка» (ФОТО)

Во Владивостоке завершился Парад, посвященный 72-й годовщине Великой Победы. В нем приняли участие 1500 военнослужащих, 50 единиц боевой техники, сотни горожан прошли в строю «Бессмертного полка». 

Напомним, сегодня движение в центре города будет перекрыто на разных участках дороги с 7.00 до 23.00. Ознакомиться с программой празднования 9 Мая можно здесь.


Онлайн:

11.24: В строю есть и военные. Многие с Георгиевскими лентами, в пилотках. Вот только сейчас под марш «Прощание славянки» заканчивается шествие.

К трибунам подъезжают заказные автобусы. Ветераны садятся в них.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. В 12.00 на сцене центральной площади начнется концерт в честь Дня Победы. А в 22.00 будет праздничный салют.

11.21: Как хорошо, что звучат такие песни. В основном советские. «Соловьи, соловьи, не будите солдат»...

11.18: «Жди меня, и я вернусь», – второй год подряд звучит эта песня на «Бессмертном полку». Почему-то женский голос исполняет. В строй вливаются люди просто из толпы – те, кто смотрел парад. Полиция и матросы из ограждения их пропускают. Люди идут и плачут.

Люди всех возрастов и национальностей сегодня в «Бессмертном полку». Вот женщина машет кому-то рукой. Сама из Средней Азии. В руках черно-белый портрет - Юсуп Раджабов.

11.13: Карпов Павел и Карпов Илья. Им было 18 и 17 лет, даже фотографий не сохранилось. Просто имена на табличке и описание подвига. Прочитать, к сожалению, не удается. «Бессмертный полк» идет в хорошем темпе. Но конца этой реке из людей не видно.

11.05: Идут девчонки в футболках «Спасибо деду за Победу» и портретами.

Мужчина пронес портрет Сталина.

На некоторых портретах написано, где воевал человек. Есть и портреты, где вместе с подписью нарисованы ордена, которыми награжден человек. Как много молодых людей в этом строю!

11.01: На некоторых портретах - даты смерти 1941–45 годы, на других – в послевоенные годы. Люди кричат «Ура!»

Ура! Вот и песня «Журавли» зазвучала. Ее надо сделать официальным гимном «Бессмертного полка». Два парня в старой военной форме несут большой плакат – на нем шесть портретов, это братья Темировы. Все погибли в Великую Отечественную.

Ветераны встречают «Бессмертный полк» стоя.

10.59: Приближается к центральной площади «Бессмертный полк». Впереди – барабанщицы Дальрыбвтуза. Сегодня они в новой форме, цвета хаки, георгиевские ленточки – на каждой.

Впереди – большой плакат со словами «Бессмертный полк». Курсанты и преподаватели МГУ с портретами в строю, ветераны, волонтеры держатся за руки, шагают курсанты МЧС.

10.56: За ветеранами идут мальчишки из клуба «Юный патриот Родины», из детской флотилии «Варяг» – совсем малыши шагают. Кто умеет маршировать, уже маршируют, младшие просто идут.

10.54: На этом парад сводных сил Владивостокского гарнизона окончен. Начинается шествие горожан. На центральной площади - колонна ветеранов. Возглавляет колонну полковник Сергей Кондратенко, ветеран боевых действий: две чеченских войны за плечами у председателя городского Совета ветеранов.

10.50: Духовой оркестр под руководством майора Андрея Попова замыкает Парад в честь 72-й годовщины Великой Победы. Они не только поют, но и играют. «Победа, Победа! Мы верили, мы знали – победим!»

10.51: Колонна технического обеспечения соединения морской пехоты. Самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Какое название поэтичное. 16 тонн – боевая масса. Предназначена для уничтожения противника. Ее везут на большегрузе, она ведь гусеничная, по асфальту своим ходом нельзя.

Мастерская технического обслуживания тоже сегодня в парадном строю и тягачи. На этом парад техники закончен.

10.47: В парадном строю ЗРК С-300 среднего радиуса действия. Он предназначен для обороны промышленных объектов на дальности 40-200 км.

10.46: Колонну вооружения береговых войск открывают два комплекса «Бал». Они контролируют морские базы, дальность поражения – 120 км. В общем такие комплексы закрывают наши рубежи, по 64 ракеты в каждом. Страшная машина.

Комплекс «Бастион» уничтожает корабли противника. Похожи на большие зеленые ящики. Вообще по внешнему виду, конечно, непонятно, что в этих машинах внутри, какое сложное оборудование. На бортах каждой единицы техники – георгиевские ленты и красная звезда.

10.40: Далее – химические разведывательные машины БРДМ, это тоже плавающая техника. Нужны для разведки. Следом машины «Урал» с расчетами 82-миллиметровых минометов. За 30 секунд они приводятся в боевое положение.

Впервые на Параде Победы - реактивные системы залпового огня. Миноментые батареи, командные пункты и другие цели на расстоянии до 40 км могут уничтожать эти системы. О, старые знакомые – ЗРК «Оса».

10.36: Боевая техника на центральных улицах. Вперед пропускаем малышку по имени Поля, к самому ограждению. Ее папа сегодня едет на БТРе.

Первыми едут морские пехотинцы.

На БТР-80 едут морские пехотинцы. Этот бронетранспортер уничтожает пехоту противника, машины врага, может доставлять бойцов с моря на берег. Это мы видим на праздновании Дня ВМФ.

10.33: Небольшая пауза - сейчас начнется парад техники. Уходит со Светланской оркестр.

Очень, очень много китайцев на площади, на платформах для прессы, на памятнике.

Ветераны беседуют между собой и говорят, что сами бы с удовольствием прошли маршем по центральной улице Владивостока. От солнца пожилые женщины закрываются бумажными флажками. К сожалению, из года в год трибуна ветеранов остается открытой, без навеса.

10.32: Лучшие курсанты университета имени Г.И. Невельского – в строю. За ними – нахимовцы с флагом училища. Сегодня впервые на Параде Победы – воспитанники патриотических клубов города. В форме песчаного цвета и красных беретах идут мальчишки и девчонки из «Юнармии». Завершает строй колонна ТОВВМУ.

10.27: В парадном строю сегодня и нахимовцы – совсем маленькие.

Флотилией разнородных сил ТОФ командует контр-адмирал Вадим Кулить. Моряки идут, чеканя шаг.

Морская пехота с Андреевским флагом. Десантники – с флагом ВДВ, в голубых беретах. Все как на подбор – красавцы.

А вот и девчонки – курсантки Института МВД. Будущие следователи. За ними – сотрудники ГУФСИН. Несут знамя главного управления. Все сегодня в красивой парадной форме.

10.25: «Рота барабанщиков – налево! Остальные – направо!» Сотрудники, курсанты, военные проходят торжественным строем перед трибунами. Открывает его рота барабанщиков.

Роту возглавляет майор запаса Алексей Асташкин.

За барабанщикам – знаменная группа.

10.22: Десятки людей смотрят парад с верхнего этажа стеклянной надстройки ТЦ «Центральный». А на почетной трибуне, рядом с нашими ветеранами, сидят потомки китайских солдат – китайский бессмертный полк со своей растяжкой и фотографиями с подписями.

Конец речи адмирала Сергея Авакянца знаменуется криками «Ура!»

Звучит гимн. Его поют все, кто стоит в парадном строю.

10.21: Командующий Краснознаменным Тихоокеанскими флотом произносит торжественную речь. «...Советская армия сначала остановила нацистов под Москвой, а потом в течение трех лет не только могла сдерживать натиск врага, но и погнать его в логово».

«Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом нашего народа», – говорит командующий. Из колонок торговых центров тем временем доносится какая-то современная музыка и реклама.

10.16: Адмирал Авакянц едет к началу строя и приветствует всех: офицеров, подводников, матросов, летчиков, морских пехотинцев, десантников, курсантов-полицейских (точнее, курсанток – отвечает хор стройных женских голосов), сотрудников ГУФСИН, спасателей, курсантов МЧС, курсантов ТОВМИ.

Его слова встречают троекратным «Ура!» Поздравляют и гвардейцев – сотрудников Росгвардии.

Адмирал возвращается к началу строя, его встречают дружным «Ура!»

10.13: Курсантке ЮИ МВД стало плохо в строю, потеряла сознание, ее уносят.

10.11: Адмирал едет принимать парад. «Товарищ адмирал! Войска Владивостокского гарнизона для участия в параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне построены!» – докладывает командующий парадом контр-адмирал Осипов.

Вдобавок к не самому приятному музыкальному «новоделу» никто не догадался отключить уличное вещание. Поэтому вместе с приветствием командующего ТОФ и военнослужащих хорошо слышно рекламу и «магазинный лаунж».

10.08: Парад равняется на государственный флаг России и Знамя Победы. Их выносят слева, со стороны ГУМа.

Командующий ТОФ адмирал Авакянц едет на белой «Волге» под звуки сводного оркестра ВВО. Играют «Священную войну».

09.57: На трибуну уже поднялись губернатор Владимир Миклушевский с супругой Ириной, председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик, митрополит Вениамин, ветераны.

Слово берет губернатор. «Десятки миллионов человек отдали свои жизни за Родину, за будущее. Советский флаг над Берлином стал символом Победы и небывалых испытаний».

Губернатор говорит том, что «приморцы, как и весь наш многонациональный народ», сражались на всех фронтах, что всему миру известны подвиги подводной лодки С-56, что имена приморцев, отдавших за победу жизнь, золотыми буквами вписаны в историю.

Более 160 вражеских самолетов уничтожили морские летчики под руководством Николая Острякова – об этом напоминает глава региона в своей речи.

Вспоминает тех, кто воевал на фронте и ковал Победу в тылу. Каждая восьмая пуля тех времен была отлита из дальнегорского свинца!

Завод «Прогресс» выпускал самолеты, «Дальзавод» готовил военные корабли, шахтеры добывали уголь, перевыполняя план.

После речи губернатора раздается колокольный звон.

09.56: Ай, боль какая. Включили хор «Славься» Глинки, мы обрадовались. Ан нет! Эту прекрасную музыку использовали как пролог к песне, кажется, Газманова. «Бум-бум-бум», – несется из динамиков бит. «Роо-ссия, Рооооссия!», – орет певец. Вот зачем на 9 мая, на этот святой праздник, нужно включать это? Есть же хорошие песни! Ну «Журавли», «День Победы» – чем плохи? Хорошо хоть этот псевдопатриотический новодел сменяют хорошие советские песни, хоть и в современном исполнении.

09.51: На Светланской в парадном строю стоят представители всех родов войск, а также полицейские, спасатели, моряки, курсанты.

09.45: На платформах для прессы, как водится, куча «непрессы». Людей периодически гоняют, но они снова поднимаются. И ладно бы дети...

Из динамиков несутся современные песни. Про «Бессмертный полк» и «Мой дедушка герой», спетые не очень попадающей в ноты девочкой. Такое издевательство над нашей памятью и историей слушать очень трудно.

Вот! Наконец-то «Священная война»! Спасибо музыкальным редакторам, что вспомнили и включили.

09.36: В 9.00 прошло возложение цветов и венков к памятнику морякам торгового флота. Горожане с табличками «Бессмертного полка» и гвоздиками уже идут по центральным улицам, чтобы добраться до сквера у «Серой лошади». Там они будут ждать окончания Парада, чтобы в 11.00 пройти по Светланской с портретами своих героических предков.

Военные готовятся к Параду — newsvl.ru Наводят блеск на военную технику — newsvl.ru Движение перекрыто с 7.00 — newsvl.ru Полиция дежурит на центральных улицах города — newsvl.ru Проезжая часть еще пуста - скоро здесь пройдет Парад — newsvl.ru В 9.00 венки возложили к памятнику морякам торгового флота — newsvl.ru Торжественный день начался у памятника морякам торгового флота — newsvl.ru "...Когда опасность Родине грозит,  торговый флот становится военным..."  — newsvl.ru Принять участие в торжественном митинге мог любой желающий — newsvl.ru Торжественное возложение венка к Вечному огню — newsvl.ru Митинг начался в 9.00 — newsvl.ru Это - дань памяти морякам торгового флота, которые как могли защищали Родину в годы войны — newsvl.ru Горожане пришли возложить цветы к подножию памятника — newsvl.ru Парад стартовал в 10.00 — newsvl.ru Военная техника ждет своей очереди — newsvl.ru Около 50 единиц техники принимает участие в Параде — newsvl.ru Сотни горожан пришли посмотреть Парад — newsvl.ru Ждут своей очереди участники "Бессмертного полка" — newsvl.ru Подробнее о военной технике можно будет прочитать в репортаже на VL.ru — newsvl.ru "Парадные коробки" готовы промаршировать по центральным улицам города — newsvl.ru "Бессмертный полк" стартует в 11.00 — newsvl.ru Сотни людей пришли почтить память своих героев — newsvl.ru Не так долго длится шествие, сколько сборы и ожидание — newsvl.ru Парад - это красиво — newsvl.ru На белых "Волгах" - командующий ТОФ адмирал Авакянц и командующий парадом контр-адмирал Осипов — newsvl.ru "Волга" в этом году не подвела - не заглохла — newsvl.ru Десантники - как на подбор — newsvl.ru Девушки - учащиеся юридического института МВД — newsvl.ru Командующий проехал в "Волге"-кабриолете — newsvl.ru Сотни горожан пришли посмотреть Парад — newsvl.ru Военные дважды репетировали шествие перед Парадом — newsvl.ru Около 1500 военнослужащих промаршировали по улицам города — newsvl.ru Украшение парада - юридический институт МВД — newsvl.ru Сначала прошли военные, затем - техника — newsvl.ru Около 50 единиц техники продемонстрировали горожанам — newsvl.ru Вся техника стоит на вооружении Приморья — newsvl.ru Репетировать проезд военной техники начали еще в апреле — newsvl.ru На Параде продемонстрировали образцы легендарной и самой современной техники — newsvl.ru Даже колеса сверкают чистотой — newsvl.ru Участвовать в Параде Победы - большая честь — newsvl.ru Владивостокцы могли познакомиться с лучшими образцами военной техники, базирующейся в Приморье — newsvl.ru Сотни владивостокцев успели посмотреть Парад еще на репетиции и не меньше - пришли сегодня — newsvl.ru Военнослужащие промаршировали со своими знаменами — newsvl.ru Парад длился около часа — newsvl.ru Юные участники ДМЦ "Флотилия "Восток" — newsvl.ru Во главе "Бессмертного полка" - курсанты МГУ им. Невельского — newsvl.ru Следом идут юные нахимовцы — newsvl.ru Гости из Китая - в рядах "Бессмертного полка" — newsvl.ru С улыбками и слезами прошли владивостокцы в "Бессмертном полку" — newsvl.ru Проезд военной техники - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru Барабанщицы из Дальрыбвтуза - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru "Бессмертный полк" - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru
Военные готовятся к Параду — newsvl.ru Наводят блеск на военную технику — newsvl.ru Движение перекрыто с 7.00 — newsvl.ru Полиция дежурит на центральных улицах города — newsvl.ru Проезжая часть еще пуста - скоро здесь пройдет Парад — newsvl.ru В 9.00 венки возложили к памятнику морякам торгового флота — newsvl.ru Торжественный день начался у памятника морякам торгового флота — newsvl.ru "...Когда опасность Родине грозит,  торговый флот становится военным..."  — newsvl.ru Принять участие в торжественном митинге мог любой желающий — newsvl.ru Торжественное возложение венка к Вечному огню — newsvl.ru Митинг начался в 9.00 — newsvl.ru Это - дань памяти морякам торгового флота, которые как могли защищали Родину в годы войны — newsvl.ru Горожане пришли возложить цветы к подножию памятника — newsvl.ru Парад стартовал в 10.00 — newsvl.ru Военная техника ждет своей очереди — newsvl.ru Около 50 единиц техники принимает участие в Параде — newsvl.ru Сотни горожан пришли посмотреть Парад — newsvl.ru Ждут своей очереди участники "Бессмертного полка" — newsvl.ru Подробнее о военной технике можно будет прочитать в репортаже на VL.ru — newsvl.ru "Парадные коробки" готовы промаршировать по центральным улицам города — newsvl.ru "Бессмертный полк" стартует в 11.00 — newsvl.ru Сотни людей пришли почтить память своих героев — newsvl.ru Не так долго длится шествие, сколько сборы и ожидание — newsvl.ru Парад - это красиво — newsvl.ru На белых "Волгах" - командующий ТОФ адмирал Авакянц и командующий парадом контр-адмирал Осипов — newsvl.ru "Волга" в этом году не подвела - не заглохла — newsvl.ru Десантники - как на подбор — newsvl.ru Девушки - учащиеся юридического института МВД — newsvl.ru Командующий проехал в "Волге"-кабриолете — newsvl.ru Сотни горожан пришли посмотреть Парад — newsvl.ru Военные дважды репетировали шествие перед Парадом — newsvl.ru Около 1500 военнослужащих промаршировали по улицам города — newsvl.ru Украшение парада - юридический институт МВД — newsvl.ru Сначала прошли военные, затем - техника — newsvl.ru Около 50 единиц техники продемонстрировали горожанам — newsvl.ru Вся техника стоит на вооружении Приморья — newsvl.ru Репетировать проезд военной техники начали еще в апреле — newsvl.ru На Параде продемонстрировали образцы легендарной и самой современной техники — newsvl.ru Даже колеса сверкают чистотой — newsvl.ru Участвовать в Параде Победы - большая честь — newsvl.ru Владивостокцы могли познакомиться с лучшими образцами военной техники, базирующейся в Приморье — newsvl.ru Сотни владивостокцев успели посмотреть Парад еще на репетиции и не меньше - пришли сегодня — newsvl.ru Военнослужащие промаршировали со своими знаменами — newsvl.ru Парад длился около часа — newsvl.ru Юные участники ДМЦ "Флотилия "Восток" — newsvl.ru Во главе "Бессмертного полка" - курсанты МГУ им. Невельского — newsvl.ru Следом идут юные нахимовцы — newsvl.ru Гости из Китая - в рядах "Бессмертного полка" — newsvl.ru С улыбками и слезами прошли владивостокцы в "Бессмертном полку" — newsvl.ru Проезд военной техники - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru Барабанщицы из Дальрыбвтуза - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru "Бессмертный полк" - прислано читателями VL.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта