Новости Владивосток

От «Уссурийского бальзама» к «Дому книги»: история водочных королей и благотворителей Дальнего Востока братьев Пьянковых (ФОТО)

Дом книги на центральной улице Владивостока (Светланская, 43) хоть и утратил уже свою литературную начинку, но до сих пор остаётся одним из самых красивых зданий города. Он был построен в начале прошлого века братьями Пьянковыми, которые к тому времени получили на Дальнем Востоке неформальный титул водочных королей, но явно хотели запомниться чем-то более значимым. Историю щедрых меценатов и успешных предпринимателей рассказала краевед Наталья Зинина на экскурсии в честь 140-летнего юбилея Общества изучения Амурского края (ОИАК).

Бесплатные праздничные экскурсии в четверг, 18 апреля, посетили около 200 жителей и гостей Владивостока. Все места были забронированы за несколько дней до события. Корреспонденту Новостей VL.ru повезло попасть на одну из них.

Начало Владивостока

Историю Пьянковых экскурсовод Наталья Лаврентьевна начала издалека, с основания поста Владивосток 2 июля 1860 года прапорщиком Комаровым, 28 солдатами и 2 унтер-офицерами 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, которые прибыли на военном транспорте «Манджур». Они же возвели первые постройки. Однако по-настоящему масштабное строительство началось лишь через месяц, когда здесь оказался экипаж корвета «Гридень» под руководством Густава Христофоровича Эгершельда. Личного состава у него было куда больше – 178 человек.

При активном содействии второго командира поста (Евгений Бурачёк) уже в 1863 году тут появился порт. За два года до этого, в октябре 1861 года Бурачёк передал помещения в свежевыстроенном офицерском флигеле первому гражданскому жителю – Якову Семёнову.

«С Бурачком они искали партнёров в Китае для покупки продовольствия. Потому что порт – это, прежде всего, уголь, вода и продукты питания. С первыми двумя всё было неплохо, были найдены запасы, а вот продовольствия, которое производило население, в том числе местные манзы, – не хватало», – отмечает Наталья Зинина.

Когда вопрос со снабжением продовольствием был решён, Семёнов провёл отличную рекламную кампанию нарождающегося городка в северокитайском порте Чифу (сейчас это город Яньтай) – там он встретил Кунста и Альберса и рассказал о перспективах Владивостока. Города толком нет, но уже есть порт, причём порто-франко (объявили в 1863 году), то есть беспошлинная торговля. Немцы решили, что для начала можно закупить чай в Китае, а потом продавать его без сборов в России. И засобирались во Владивосток, в 1864 году они создали свою компанию.

Пришли и другие смельчаки, готовые рискнуть и начать новую жизнь в Уссурийской тайге на берегу Золотого Рога. Среди них, например, Отто Линдгольм, Михаил Шевелев, Михаил Янковский, Джеймс Де-Фриз.

В 70-е и 80-е годы ХІХ века положение у Владивостока (статус города будет присвоен в 1880 году) пока неустойчиво – нет единого плана застройки, а дома деревянные, поэтому Владивосток сотрясают пожары. После особо сильного, в конце 80-х, были уничтожены казармы, построенные ещё экипажем корвета «Гридень». Начинается эпоха строительства капитальных каменных и кирпичных зданий.

Прибытие братьев Пьянковых

Пьянковы не были первыми предпринимателями Владивостока, но они уверенно заняли место одних из самых успешных. Семья переселилась на Дальний Восток из Томска, но постепенно. В 1876 году старший из братьев, Михаил Павлинович, получил в наследство от отца небольшую сумму денег и отправился на Дальний Восток, где поступил на службу в Николаевске-на-Амуре. Уже через несколько лет год он начал вести дела самостоятельно во Владивостоке, Хабаровске и Никольск-Уссурийске.

Судя по всему, Пьянков обладал хорошим предпринимательским чутьём: он сосредоточился на винно-водочном производстве и не прогадал – дела стремительно пошли в гору.

«Михаил Павлинович верно заметил, что краю не хватает качественного алкоголя – и для бытовых, и для технических нужд. Люди травились. Алкоголь, который он делал, в первую очередь спирт, был очень высокого качества. Дело пошло, а Пьянковы со временем получили неформальный титул водочных королей», – отмечает Наталья Лаврентьевна.

В 1881 году Михаил приглашает среднего брата Владимира вести дела во Владивостоке, а в 1889 году к бизнесу присоединяется младший брат Иннокентий. Его тем самым спасли от гнева властей – он увлекался революционными идеями и за участие в «Чёрном переделе» Иннокентия Пьянкова приговорили к ссылке в Иркутск. Оттуда после прошения старших братьев генерал-губернатору Восточной Сибири Алексею Игнатьеву его удалось перевести в Хабаровку (будущий Хабаровск).

В первые годы деятельности фирмы главным её активом был Павлиновский винокуренный завод, построенный в 1892 году на речке Супутинке (сейчас это Комаровка), в двадцати верстах от Никольск-Уссурийского и в 120 верстах от Владивостока.

«Там трудились в том числе корейские рабочие, которые обратили внимание на то, что тайга богата лимонником, элеутерококком, женьшенем. Из всего этого можно делать настойки. Считается, что эти эксперименты именно тогда, в конце XIX века, создали тот самый вкус знаменитого Уссурийского бальзама. В любом случае, одноимённый завод до сих пор находится в помещениях, где работало предприятие Пьянковых», – отмечает экскурсовод.

Благотворительность

Прочно закрепившийся за братьями статус водочных королей Пьянковых не устраивал. Меценатами они были не меньшими, чем предпринимателями.

Старший Михаил Павлинович выбрал для этой деятельности Николаевск-на-Амуре. Ежегодно он направлял на общественные и образовательные нужды этого небольшого города около тридцати тысяч рублей. Средний брат, Владимир Павлинович, много вкладывал в науку во Владивостоке – на его средства существовало Общество изучения Амурского края. Он щедро жертвовал деньги и стройматериалы на строительство здания для Общества, к тому же стал его казначеем.

Иннокентий Пьянков благодетельствовал в Хабаровске. На его средства было построено Хабаровское общественное собрание (ныне – Театр юного зрителя). В 1898 году Иннокентий Пьянков выделил немалую сумму на женское Иннокентьевское училище, затем его выбрали попечителем этого образовательного заведения. Через десять лет Пьянков перечислил на счёт городской управы сто тысяч рублей на строительство высшего технического института.

И меценатство, и бизнес

Одновременно с этим товарищество Пьянковых решило развивать новый вид бизнеса. Книготорговля – вот и благопристойное, и вполне прибыльное дело. Возможно, так в какой-то момент подумали братья и не прогадали.

Книготорговля Пьянковых началась с младшего брата, Иннокентия, и Хабаровска. Прошло всего лишь пять лет, как Хабаровка получила статус города и постепенно превращалась в него. Росло количество школ, и в каждой создавалась школьная библиотека. Министерство народного просвещения выделяло на это солидные суммы. Хуже с деньгами было в приходских школах. Но на покупку книг местное купечество их давало охотно. Доставку книг в школьные библиотеки и взял на себя Иннокентий Пьянков.

До строительства железной дороги все товары для Хабаровки доставлялись морем через Владивосток, после завершения строительства Транссиба груз для неё пошёл через Никольск-Уссурийский. Потому заказы на книги не только для Владивостока и Хабаровки, но и для всей южной части Приморской области формировались во владивостокской конторе товарищества. А в Никольске было открыто отделение «Книжной торговли братьев Пьянковых», в котором и распределялись книжные посылки по адресам. Фактически братьям Пьянковым удалось добиться монополии на поставку книг во всём регионе.

Дом книги

Во Владивостоке книжным делом занимался средний брат, Владимир. По его заказу известный владивостокский архитектор Иван Мешков к 1903 году возвёл здание на Светланской, 43 (тогда 41, была другая нумерация) в стиле неоклассицизма. Он же спроектировал и Дом Семёнова напротив, через дорогу. Здания появились примерно в одно время и выглядят похоже. 

«Часть большого участка Пьянковы купили у пастора Отто Раина, вторую часть забрал Иван Чурин под строительство магазина (сейчас это Малый ГУМ). На первом этаже были большие читальные залы, на втором – книгохранилища. Можно было прийти и перед покупкой спокойно и основательно полистать книгу. От читателей и покупателей не было отбоя. Третий этаж, по моде тех лет, сдавался в аренду под жилые квартиры», – отмечает экскурсовод.

Закат торговой империи

Торговый дом Пьянковых постоянно расширял сферы своей деятельности, создавая новые предприятия, в числе которых были Уссурийский стекольный завод, паровая вальцовая мельница и макаронная фабрика в Хабаровске. Имелись склады и доходные дома во всех крупных городах региона.

К сожалению, все три брата болели туберкулёзом, или, как тогда говорили, чахоткой. В 1898 году старший брат Михаил умер от этой болезни, а в 1903 году угас и покинул мир Владимир Пьянков, смерть его настигла в Нагасаки, куда он выезжал лечиться. Всё хозяйство осталось на младшем Иннокентии.

В 1911 году и Иннокентия настигла болезнь, поэтому управление фирмой в Хабаровске перешло его сыну, Иннокентию Иннокентьевичу, в других городах делами стали заправлять его двоюродные братья.

После 1922 года, с приходом советской власти, Торговый дом Пьянковых прекратил своё существование, торговля приобрела статус государственной.

Судьба Дома книги

Что касается Дома книги, то он принадлежность к книжному миру не утратил и в советское время.

«В подвальном помещении в 1922 году был организован клуб комсомольской ячейки печатников типографии газеты «Красное знамя». А в 1923 году при клубе был создан первый пионерский отряд Владивостока – именно здесь принимали первых пионеров – этому способствовали большие просторные залы. В 60-70-е здесь были все книжные новинки, карты, научная литература – стояли огромные очереди», – отметила Наталья Лаврентьевна.

По мнению краеведа, Дом книги не смог выстоять в новейшее время, потому что в 90-е у России не хватило средств на содержание здания. В итоге здание оказалось в собственности бизнесмена и депутата Законодательного собрания Приморья Галуста Ахояна, который начал в 2016 году реконструкцию, если это можно так назвать, учитывая, что от него остались только наружные стены, все исторические интерьеры были уничтожены, а вместо внутреннего двора возникла бесформенная пристройка. Подобным образом была проведена «реконструкция» и бывшей гостиницы «Централь» (Светланская, 11). Заказчики работ тогда оказались связаны между собой. В итоге обновлённый Дом книги открыли в 2019 году, но заполнялся он арендаторами медленно. 

«Даже в советское время с этим зданием пытались свести дебет с кредитом – до 1988 году там был театр кукол – посетителей было очень много. Мне кажется, в критический момент у здания просто не нашлось умелого менеджера, который смог бы систематизировать работу Дома книги. Поэтому получилось что получилось. Сейчас здесь на первом этаже «Пятёрочка», на втором – магазин китайских товаров, а во внутреннем дворе, где разгружали книги, – подземная парковка. Радует только вид фасада», – заключила Наталья Зинина.

Максим Барыленко (текст), Антон Балашов (фото)


Около 200 жителей и гостей Владивостока посетили бесплатные экскурсии, организованные ОИАК в честь своего юбилея — newsvl.ru 19 апреля Общество изучения Амурского края отпраздновало 140-летний юбилей — newsvl.ru Историю щедрых меценатов и успешных предпринимателей Пьянковых рассказала краевед Наталья Зинина — newsvl.ru Экскурсовод держит фото Иннокентия Пьянкова — младшего из трёх братьев — newsvl.ru Некоторые даты для слушателей помогал уточнять краевед Виталий Козько — newsvl.ru На экскурсию о братьях Пьянковых записалось около 25 человек — newsvl.ru Некоторые старинные здания на Светланской и Петра Великого хорошо сохранились — newsvl.ru Музей города на Петра Великого, 6 изначально принадлежал Обществу изучения Амурского края — newsvl.ru В руках экскурсовода – статья «Владивостокский архитектор И. В. Мешков», авторы Базилевич и Крадин, её легко найти в интернете — newsvl.ru От Петра Великого группа поднялась на Светланскую — newsvl.ru Это одно из главных детищ Пьянковых – здание, в советские годы названное Домом книги (Светланская, 43). — newsvl.ru Во Владивостоке книжным делом занимался средний брат, Владимир Пьянков — newsvl.ru По заказу Пьянкова архитектор Иван Мешков к 1903 году возвёл здание в стиле неоклассицизма — newsvl.ru Фасад здания неплохо сохранился  — newsvl.ru По мнению краеведа, Дом книги не смог выстоять в новейшее время, потому что в 90-е у России не хватило средств на содержание здания — newsvl.ru В итоге здание оказалось в собственности депутата Галуста Ахояна, который в 2016  году начал реконструкцию — newsvl.ru Снаружи здание выглядит хорошо, однако внутри все старинные интерьеры были разрушены — newsvl.ru Подобным образом была проведена «реконструкция» и бывшей гостиницы «Централь» (Светланская, 11) — newsvl.ru Дом хоть и утратил уже свою литературную начинку, но до сих пор остаётся одним из самых красивых зданий города — newsvl.ru Вместо внутреннего двора теперь — пристройка с подземной парковкой — newsvl.ru Обновлённый Дом книги открыли в 2019 году, но заполнялся он арендаторами медленно — newsvl.ru А это дом Якова Семёнова, авторства того же архитектора Ивана Мешкова — newsvl.ru Дом Семёнова находится рядом с Домом книги, на Светланской, 46 — newsvl.ru Дом Семёнова и Дом книги выстроены в стиле неоклассицизма и в архитектурных элементах схожи — newsvl.ru Доходный дом Пьянковых. 1910-1914 годы — newsvl.ru Владивосток. Улица Светланская. Издание магазина Густава А. Цорна во Владивостоке. Начало ХХ века — newsvl.ru Здание газеты «Красное знамя» на улице Ленинской (ныне Светланской). Автор: Мясников В. Ф., 1941 год — newsvl.ru Ленинская с видом на здание газеты «Красное знамя». Автор: Андреев И. В. 1954-1955 годы — newsvl.ru Братья Пьянковы. Михаил (старший), Владимир (средний), Иннокентий (младший). Фото с сайта Музея-заповедника истории Дальнего Востока — newsvl.ru
Около 200 жителей и гостей Владивостока посетили бесплатные экскурсии, организованные ОИАК в честь своего юбилея — newsvl.ru 19 апреля Общество изучения Амурского края отпраздновало 140-летний юбилей — newsvl.ru Историю щедрых меценатов и успешных предпринимателей Пьянковых рассказала краевед Наталья Зинина — newsvl.ru Экскурсовод держит фото Иннокентия Пьянкова — младшего из трёх братьев — newsvl.ru Некоторые даты для слушателей помогал уточнять краевед Виталий Козько — newsvl.ru На экскурсию о братьях Пьянковых записалось около 25 человек — newsvl.ru Некоторые старинные здания на Светланской и Петра Великого хорошо сохранились — newsvl.ru Музей города на Петра Великого, 6 изначально принадлежал Обществу изучения Амурского края — newsvl.ru В руках экскурсовода – статья «Владивостокский архитектор И. В. Мешков», авторы Базилевич и Крадин, её легко найти в интернете — newsvl.ru От Петра Великого группа поднялась на Светланскую — newsvl.ru Это одно из главных детищ Пьянковых – здание, в советские годы названное Домом книги (Светланская, 43). — newsvl.ru Во Владивостоке книжным делом занимался средний брат, Владимир Пьянков — newsvl.ru По заказу Пьянкова архитектор Иван Мешков к 1903 году возвёл здание в стиле неоклассицизма — newsvl.ru Фасад здания неплохо сохранился  — newsvl.ru По мнению краеведа, Дом книги не смог выстоять в новейшее время, потому что в 90-е у России не хватило средств на содержание здания — newsvl.ru В итоге здание оказалось в собственности депутата Галуста Ахояна, который в 2016  году начал реконструкцию — newsvl.ru Снаружи здание выглядит хорошо, однако внутри все старинные интерьеры были разрушены — newsvl.ru Подобным образом была проведена «реконструкция» и бывшей гостиницы «Централь» (Светланская, 11) — newsvl.ru Дом хоть и утратил уже свою литературную начинку, но до сих пор остаётся одним из самых красивых зданий города — newsvl.ru Вместо внутреннего двора теперь — пристройка с подземной парковкой — newsvl.ru Обновлённый Дом книги открыли в 2019 году, но заполнялся он арендаторами медленно — newsvl.ru А это дом Якова Семёнова, авторства того же архитектора Ивана Мешкова — newsvl.ru Дом Семёнова находится рядом с Домом книги, на Светланской, 46 — newsvl.ru Дом Семёнова и Дом книги выстроены в стиле неоклассицизма и в архитектурных элементах схожи — newsvl.ru Доходный дом Пьянковых. 1910-1914 годы — newsvl.ru Владивосток. Улица Светланская. Издание магазина Густава А. Цорна во Владивостоке. Начало ХХ века — newsvl.ru Здание газеты «Красное знамя» на улице Ленинской (ныне Светланской). Автор: Мясников В. Ф., 1941 год — newsvl.ru Ленинская с видом на здание газеты «Красное знамя». Автор: Андреев И. В. 1954-1955 годы — newsvl.ru Братья Пьянковы. Михаил (старший), Владимир (средний), Иннокентий (младший). Фото с сайта Музея-заповедника истории Дальнего Востока — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта