Новости Владивосток

Авария, оставившая без света Дальний Восток, произошла из-за короткого замыкания на ЛЭП

Авария, оставившая без света дома во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, городах ЕАО и Якутии, произошла в результате короткого замыкания на линии электропередачи 220 кВ в Хабаровском крае, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РФ.

Напомним, 1 августа авария на электросетях привела к отключению энергоблоков на крупных гидроэлектростанциях. Была отключена Благовещенская ТЭЦ, приостановлено движение поездов на участке железной дороги от Забайкалья до Хабаровска, под отключение попали жилые районы. По данным МЧС, без электроэнергии на Дальнем Востоке оставались более 600 тысяч человек. 

«Нарушения в работе Объединенной энергосистемы Востока произошли из-за короткого замыкания на одной из линий электропередачи 220 кВ», – сообщили в Минэнерго. В результате пять высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ и 500 кВ компании ФСК в Хабаровском крае, в том числе ведущая в Китай ВЛ Амурская-Хэйхэ, отключились в районе 21.00, оставив без света большую часть Дальневосточного региона.

На данный момент работа электросетей, движение поездов на участке Транссибирской магистрали, а также работа гидроэлектростанций и Благовещенской ТЭЦ полностью восстановлено, возобновлена передача электроэнергии в Китай. Однако аварийно-восстановительные работы продолжаются.

Сообщается, что федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) создала комиссию по расследованию причин энергосбоя на Дальнем Востоке. Результаты ее работы будут опубликованы позднее. 

Как рассказали в краевом департаменте энергетики, во вторник, 1 августа, в 23.20 энергоснабжение городов и районов Приморья было восстановлено. Специалисты добавили, что сейчас электроснабжение на территории Приморья подается в полном объеме. В крае в зону отключения попало примерно 430 тысяч человек.

Полная версия сайта