Новости Владивосток

Отмена Госдумой налога на прибыль не пригодится дальневосточному турбизнесу — эксперты

В пятницу, 7 июля, Госдума приняла в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории ДФО». Согласно ему, организации, занимающиеся туристско-рекреационной деятельностью на Дальнем Востоке, получат возможность не платить налог на прибыль до конца 2021 года.

В обычных условиях ставка по данному налогу составляет 20% и ее обнуление является серьезной мерой поддержки туристического бизнеса Дальнего Востока. С другой стороны, в законопроекте предусмотрены строгие критерии и ограничения для тех, кто может претендовать на льготы.

Кроме того, само понятие туристско-рекреационной деятельности будет уточнено. Для этого издадут специальный перечень видов туристско-рекреационной деятельности, которыми нужно будет заниматься предприятию, чтобы подпасть под действие нового закона. Пока что не совсем ясно, как и кто именно определит, какие виды деятельности будут в него включены, сколько это займет времени и можно ли будет вносить изменения в перечень. В настоящее время, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности предусмотрен класс ОКВЭД 79 – «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма», который включает в себя организацию и продажу туров, бронирование билетов, экскурсионную деятельность и т.д. Услуги гостиниц и общественного питания в данный класс ОКВЭД не входят.

Прописаны в законопроекте и конкретные требования к предприятиям. С ними можно ознакомиться, скачав законопроект с сайта Государственной Думы, мы отметим самые интересные моменты.

Первое же требование предполагает наличие в собственности предпринимателя гостиницы, состоящей на кадастровом учете. Данное требование делает закон бесполезным для тех, кто размещает свою гостиницу в арендованном здании. Кроме того, по мнению президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, закон в нынешнем виде практические не затрагивает индивидуальных предпринимателей и малые средства размещения: «Основная масса средств размещения, которые заняты в туристско-рекреационной деятельности, это малый бизнес: гостиницы, базы отдыха, хостелы. Этот пласт предприятий закон не затрагивает, потому что они применяют другую систему налогообложения – это индивидуальные предприниматели, те кто использует ЕНВД и так далее».

Впрочем, не смогут использовать льготную ставку и гостиницы, входящие в крупные сети, за которых налоги платит головное предприятие. По российскому налоговому законодательству такое возможно в рамках консолидированной группы налогоплательщиков.

Еще одно требование оговаривает, что доля доходов предприятия от туристско-рекреационной деятельности должна быть не менее 90%, что предполагает либо очень узкую специализацию предприятий, либо очень широкий специальный перечень видов туристско-рекреационной деятельности, о котором уже было сказано выше. Высчитывать долю доходов от туризма и обосновывать ее для налоговой придется самостоятельно. «Доля в 90% по прибыли вполне достижима для гостиничных услуг или экскурсионной деятельности, но если в Перечень не попадет вид деятельности "общественное питание", то его придется выводить из бизнеса, создавать другое ООО, умножать юридические лица», - считает Иванищев.

Кроме всего прочего, организации, претендующей на применение нулевой ставки налога на прибыль, нельзя иметь филиалы за пределами Дальневосточного федерального округа, проводить операции с ценными бумагами и пользоваться другими видами пониженных ставок по налогу на прибыль. Если выяснится, что нарушено хоть одно требование, предприятию придется выплатить неначисленные налоги и пени за весь налоговый период, в котором было допущено нарушение.

В свете данных требований к турбизнесу, законопроект, отправившийся на рассмотрение Совета Федерации, имеет очень ограниченную сферу применения. В реальности вся туристско-рекреационная деятельность, упомянутая в названии законопроекта, сводится к гостиничной сфере, к предоставлению услуг по размещению туристов. Притом в достаточно узком сегменте. По словам Романа Иванищева, закон коснется крупных игроков, больших гостиниц, сегмент которых на рынке составляет 20–30%. «Закон хороший, но он улучшит жизнь очень немногим и окажет ограниченное влияние на развитие туристической индустрии на Дальнем Востоке».

С момента принятия законопроекта в прошлую пятницу были сделаны многочисленные заявления федеральных и региональных властей, которые превозносят принятие законопроекта и пророчат наступление новой эры в развитии турбизнеса Дальнего Востока. Немаловажную роль нововведение должно сыграть в привлечении на Дальний Восток инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство новых гостиниц.

По мнению Председателя Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток, генерального директора ГК «Эталон» Антона Скорика «в сегодняшней экономической действительности срок проектирования, строительства и окупаемости отеля составляет не менее девяти лет. Соответственно, в период возврата инвестиций налог на прибыль и так будет отсутствовать. Таким образом, на привлечение инвестиций в отрасль введение данного законопроекта не повлияет».

Попросту говоря, если инвестор вкладывает деньги в строительство новой гостиницы, и предприятие начнет работать в 2018–2019 году, он не сможет ощутить экономический эффект от экономии налога на прибыль, потому что прибыли, как таковой, не будет. Все доходы пойдут на возврат кредитов, затраченных на открытие бизнеса. Ко времени, когда предприятие начнет давать чистую прибыль, действие закона прекратится.

При более детальном изучении новой меры государственной поддержки бизнеса становится ясно, что она не отвечает заявленным целям. Во-первых, исходя из законопроекта, туристско-рекреационная сфера ограничена гостиничным бизнесом. А значит, турфирмы и турагенты, организующие и продающие путевки, автомобильные, морские и авиа перевозчики, осуществляющие доставку туристов, экскурсионные бюро, предприятия питания, парки развлечений не смогут воспользоваться налоговой льготой, если в структуре бизнеса нет средства размещения. Во-вторых, получить выгоду от нулевой ставки налога смогут только крупные гостиницы. И, наконец, не оправдаются надежды на привлечение инвестиций на Дальний Восток.

К примеру, после того как начнут работу печально-известные гостиницы Хаятт во Владивостоке, им потребуется время для выхода бизнеса на чистую прибыль, а значит, они могут не успеть воспользоваться отменой налога на прибыль до конца 2021 года.

Напомним, что впервые инициатива поддержки турбизнеса Дальнего Востока была выдвинута премьер-министром Дмитрием Медведевым. На заседании правительства 16 ноября 2016 года было рассмотрено предложение обнулить налог на прибыль для гостиниц и других объектов размещения туристов. А 16 декабря прошлого года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе.

Полная версия сайта