Новости Владивосток

На Дальнем Востоке запускается механизм выравнивания тарифов на электроэнергию

С 1 июля на территории Дальнего Востока запускается механизм выравнивания тарифов на электроэнергию. По материалу ТАСС, наибольшую выгоду получат энергоемкие производства, общий прирост инвестиций в регионе составит около 30 млрд рублей в год.

Напомним, соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике», обеспечивающие снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня, были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года, и вступили в силу 1 января 2017. Позже Минэкономразвития предложило снижать тарифы не на три, как планировалось, а на десять лет.

Тарифы на электроэнергию снизятся за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России, после чего надбавка будет перенаправляться в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые в свою очередь распределят средства гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям.

Снижение энерготарифов позволит бизнесменам направить больше средств на социальные проекты и увеличить объем инвестиций на Дальнем Востоке примерно на 30 млрд рублей в год, а наибольшую выгоду должны получить такие энергоемкие производства как, например, горнорудная промышленность, рыбопереработка, производство целлюлозы.

Также, по словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, принципиальное значение имеет то, что, когда потенциальные инвесторы будут рассчитывать эффективность следующих проектов, они будут закладывать уже не те тарифы, которые превышали тарифы в средней полосе. С учетом измененных тарифов, экономика проектов станет более прибыльной, что привлечет в регион больше новых инвесторов.

Ожидается, что первый экономический эффект можно будет увидеть непосредственно в момент снижения энерготарифов, то есть с 1 июля. Тем не менее, положительный эффект на инвестиционную составляющую будет виден позднее, когда предприятия, сэкономив на электроэнергии, смогут реинвестировать средства в экономику Дальнего Востока, считают эксперты.

Одной из основных проблем в реализации данной инициативы является то, что новый механизм не учитывает затраты на транспорт электроэнергии в ДФО. На данный момент логистические затраты составляют до трети дальневосточного энерготарифа, и наиболее актуальной эта проблема является для самого большого субъекта РФ — Республики Саха (Якутия), где затраты на транспорт электроэнергии сейчас в пять раз выше, чем по России.

Как отмечает генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин, на первых этапах механизм обернется потерями для энергетических компаний, которые им придется компенсировать кредитами. По словам Селютина, в лучшем случае выпадающие доходы (тарифная выручка, недополученная не по вине поставщика услуг) энергетические компании начнут получать лишь в конце текущего года. 

Полная версия сайта