Новости Владивосток

Минвостокразвития: население Дальнего Востока увеличится до 6,5 млн человек к 2025 году

28 июня Минвостокразвития утвердило концепцию демографической политики на Дальнем Востоке: наиболее приоритетными вопросами обозначены поддержка молодых семей и привлечение молодых кадров в регион. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Правительства, сообщает пресс-служба министерства.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции – кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличить рождаемость, а также привлечь в регион молодых специалистов.

Концепция предполагает программу поддержки молодых семей. Так, на первом этапе планируется ввести новые меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка. Изменения коснутся и регионального материнского капитала – планируется расширить направления его использования. Также будет разработана пилотная программа по улучшению жилищных условий при рождении детей, в том числе при помощи социальной ипотеки.

Для привлечения в регион молодых кадров планируется целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры помогут программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей.

Перечисленные меры, по мнению главы Минвостокразвития, уже к концу 2018 года позволят сократить миграционный отток в три раза.

Большая роль в концепции также отведена профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни.

По оценке специалистов Минвостокразвития, к 2025 году население Дальнего Востока увеличится с 6,2 до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, привлечения на ПМЖ жителей других регионов, а также соотечественников, на данный момент проживающих за рубежом. 

Полная версия сайта