Новости Владивосток

Компания «Хендэ» готовит два новых проекта в Приморье

Южнокорейская компания «Хендэ» готова инвестировать в два крупных проекта на территории Находки и Большого Камня. Планы по работе компании в регионе озвучил старший вице-президент, глава представительства Hyundai Сorporation в РФ Ли Джей Хван в ходе переговоров с российской стороной, сообщает краевая администрация.

Первый проект – создание завода по производству химических удобрений в Находке – здесь Hyundai Сorporation планирует организовать около 12 тысяч рабочих мест и привлечь к строительству завода более 400 подрядных организаций. Второй проект инвесторы намерены реализовать на базе завода «Звезда» в Большом Камне. Здесь предполагается организация производства комплектующих для достройки судов и создание сухого дока для ремонта кораблей.

«Мы хотим включиться в эти проекты и планируем участвовать в соответствующих тендерах. Для нас важно активизировать экономику восточной части России, по опыту мы знаем, что вы – надежные партнеры», – отметил Ли Джей Хван, подчеркнув, что компания начала свой бизнес на Дальнем Востоке более 20 лет назад со строительства гостиницы «Хендэ» в Приморье.

При этом он уточнил, что компания планирует привлечь частные инвестиции и ничего не просит у российской стороны, но рассчитывает на поддержку в решении административных вопросов.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что Hyundai Сorporation хорошо зарекомендовала себя в Приморье и имеет все шансы на то, чтобы стать полноправным участником создания указанных проектов. В настоящее время на Дальнем Востоке действуют специально созданные механизмы для поддержки инвесторов, и корейской стороне будет обеспечен весь объем преференций. Однако повлиять на процедуру выбора партнера компаниями-заказчиками в Находке и Большом Камне в соответствии с законодательством невозможно, поскольку они являются частными. 

Созданием комплекса по производству минеральных удобрений в поселке Козьмино Находкинского городского округа занимается ЗАО «Национальная химическая группа». Проектная мощность первой фазы по производству валового аммиака составит 2,2 млн тонн, карбамида – 2 млн тонн, метанола – 1 млн тонн. Основными рынками сбыта продукции станут экспортные рынки Юго- и Северо-Восточной Азии и Индии, некоторую часть продукции планируется реализовывать на внутреннем рынке.

Первая в России верфь крупнотоннажного судостроения СК «Звезда» строится в Большом Камне. Продуктовую линейку «Звезды» составят высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. В настоящее время на судостроительном комплексе полным ходом идут работы по формированию закладной секции первого судна по заказу ПАО НК «Роснефть».

Полная версия сайта