Новости Владивосток

Помогать в борьбе с незаконной вырубкой лесов в Приморье будет система «Кедр»

Новую информационную систему Всемирного фонда охраны дикой природы «Кедр» передали в пользование Приморскому краю, сообщает пресс-служба краевой администрации. Специалисты уже прошли необходимое обучение и готовы приступить к работе с системой с 1 июля.

Система «Кедр» разрабатывалась несколько лет. Она подключена к спутнику, который анализирует полученную информацию и оперативно сообщает об изменениях лесного покрова. Благодаря оперативности и точности географических данных, группа инспекторов сможет быстро выехать на место и пресечь незаконные рубки.

К моменту презентации система «Кедр» прошла трехмесячное тестирование на территории Приморского и Хабаровского краев. За это время специалисты обнаружили более 20 фактов незаконных вырубок, общая сумма ущерба от которых составила более 500 млн рублей.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Дмитрия Рыбина, новая система позволит сделать работу по пресечению незаконной вырубки лесного фонда намного более оперативной и эффективной. Он отметил, что сейчас для того, чтобы обнаружить проведение незаконных вырубок, инспекторы самостоятельно объезжают угодья, а это занимает достаточно много времени.

Отметим, что в крае работает программа лесовосстановления для участков, пострадавших от действий «черных лесорубов». Так, на территории лесного фонда региона уже посажено более 700 тысяч молодых деревьев на площади почти 300 гектаров.

Всего на землях лесного фонда Приморья в 2017 году в рамках Года экологии планируется высадить более 3,5 миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров.

Полная версия сайта