Новости Владивосток

Корейские инвесторы планируют построить к 2021 году во Владивостоке рыбоперерабатывающий и логистический комплекс на 4 400 рабочих мест

Консорциум компаний из Республики Корея намерен построить к 2021 году в Приморском крае рыбоперерабатывающий и логистический комплекс, который позволит создать 4 400 рабочих мест. Об этом стало известно в ходе переговоров заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с корейскими партнерами в среду, 28 июня, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Консорциум, в состав которого входят крупнейшие южнокорейские компании, развивающие бизнес с Россией на базе порта Пусан, – «Корея Трейдинг энд Индастриз», «Кореан Сифудс», «Бусан Аторити порт», «Юнико Лоджистикс», планирует вложить в развитие Приморья более 130 млн долларов. Представители корейских компаний считают Дальний Восток перспективным регионом с крайне высоким потенциалом в сфере рыбопереработки и логистики.

«На Дальнем Востоке, в Приморье, сейчас идет работа по созданию рыбопромышленного кластера, в связи чем предполагается резкое увеличение спроса на рыбную продукцию. Уверен, что богатые морские ресурсы региона в сочетании с корейскими передовыми технологиями в сфере логистики дадут прекрасные результаты», – отметил вице-президент администрации порта Пусан Кан Бу Вон, подчеркнув, что главная цель проекта – превратить Дальний Восток в логистический хаб Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для решения этой задачи корейские инвесторы намерены в рамках двух этапов создать в Приморье сначала логистический центр рыбной и мясной продукции, рыбный порт и контейнерный терминал, а затем построить завод по переработке рыбного филе и крабового мяса. Реализация проекта позволит создать около 4400 рабочих мест.

Сейчас корейская сторона занимается поиском российского партнера и ведет подбор участка для строительства. Предполагаемая территория – полуостров Назимова во Владивостоке.

«Получение земельного участка – главный ключ к успеху в реализации нашего проекта. Мы планируем завершить строительство и ввести комплекс в эксплуатацию в 2021 году, поэтому рассчитываем на помощь российской стороны в преодолении всех административных барьеров», – сообщил Кан Бу Вон.

Заместитель председателя правительства РФ поручил генеральному директору Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леониду Петухову обеспечить поддержку инвесторам, а также попросил корейских партнеров привлекать к реализации проекта в большей степени российскую рабочую силу. Полпред также отметил, что в ближайшее время подобранный участок на территории полуострова в соответствии с действующим в России законодательством будет выставлен на торги.

«На Дальнем Востоке огромный потенциал по использованию морских участков. Большой интерес к ним проявляют инвесторы из Китая, уверен, что они привлекут внимание и южнокорейских партнеров. Первые торги по распределению этих участков мы намерены провести на предстоящем Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Активное освоение этих зон повлияет на транспортные потоки и количество рыбы, которая будет производиться и перерабатываться», – сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Наши корейские партнеры планируют построить в Приморье, на мысе Назимова, одну из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе аукционных площадок торговли рыбой и морепродуктами, а также холодильники мощностью до 50-ти тысяч тонн. Это позволит перенести аукционную торговлю из Республики Корея на территорию Приморского края», – отметил губернатор края Владимир Миклушевский.

Справка:

Компания «Корея Трейдинг энд Индастриз» учреждена в 1897 году. Является крупнейшим агентом в сфере сбыта российских морепродуктов, предоставления судоремонтных услуг, а также крупнейшим в мире производителем рыболовных сетей. Общая стоимость активов компании – 159,1 млн долларов США. Общая сумма акционерного капитала – 97 млн долларов США.

Порт Пусана является глобальным транзитным терминалом северо-восточной Азии, занимает шестое место в списке крупнейших контейнерных портов и второе место в мире по перевалке международных транзитных грузов. В 2004 году мэрией Пусана учреждена администрация порта города Пусан – государственное учреждение, занимающееся развитием, управлением и эксплуатацией порта города Пусана.

Компания «Юнико Лоджистикс» учреждена в 2002 году. Является крупнейшим корейским логистическим оператором в России и странах СНГ. Предприятие осуществляет морские, авиа- и железнодорожные грузоперевозки. «Юнико Лоджистикс» имеет 30 филиалов в различных регионах мира. В 2003 году открыты филиалы в Российской Федерации (Москва), Казахстане (Алма-Ата) и Узбекистане (Ташкент). Кроме того, в 2007 году учреждены зарубежные компании в Алма-Ате и во Владивостоке, а в 2008-м открыт офис дочерней компании ООО «Юнико Шиппинг» в Санкт-Петербурге.

Компания «Кориан Сифудс» учреждена в 2009 году. Осуществляет переработку морепродуктов и производство филейной продукции. Ведет деятельность в ряде зарубежных стран, среди которых Вьетнам, Китай, Пакистан. В 2011 году учреждено совместное предприятие «Вина Прайд Сифудс» во Вьетнаме в целях производства филейной рыбной продукции, а также в 2015 г. – совместное предприятие «Самхо Интернэшнл Фуд (Киндао)» в Китае для аналогичного производства.

Полная версия сайта