Новости Владивосток

Нет нормального кадастра, много ведомственных земель — Владимир Путин поручил ответственным разобраться с проблемами «дальневосточного гектара»

В четверг, 15 июня, Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян, высказался о проблемах, связанных с «дальневосточным гектаром». Президент признал, что в системе до сих пор остаются проблемы с межеванием и недостоверными кадастровыми картами. При этом он отметил, что треть подавших заявление на получение земли уже получила на руки договоры.

Вопрос на «прямой линии» президенту задал житель Владивостока Иван Таркин. Он рассказал главе государства, что уже больше двух месяцев не может получить обещанную государством землю. Множество проблем возникает из-за сбоев в работе онлайн-системы надальнийвосток.рф. Огромные затруднения возникли с получением кадастрового номера и формированием договора. Но даже после успешного получения необходимых документов Ивану Ивановичу не удается оформить договор в органах местного самоуправления. 

Владимир Путин признал, что на данный момент проблема еще существует, и поручил региональным чиновникам и полпреду на Дальнем Востоке Юрию Трутневу проработать этот вопрос и улучшить качество работы. Также глава государства подчеркнул, что несмотря на возникающие проблемы система работает – уже одобрено более 22 000 заявок – около трети от общего количества.

Еще одна из обозначенных президентом проблем, связанных с «дальневосточным гектаром», – не всегда достоверные кадастровые карты и множество ведомственных земель в регионе. В частности, речь идет о землях Минобороны, заповедников и водоохранных зонах.

Нередки ситуации, когда потенциальные получатели земли выбирают себе участок на кадастровой карте, пытаются оформить документы, но при проверке выясняется, что либо реальная местность не соответствует заявленной на карте, либо участок на самом деле уже относится к ведомственным землям, а значит что-либо сделать с землей россияне не могут.

Отвечая на следующий заданный вопрос – возможно ли расширить программу на территорию всей России, Владимир Путин сообщил, что в настоящее время система проверяется и дорабатывается именно в дальневосточном регионе, и пока не будут решены возникающие проблемы, говорить о включении в нее других регионов пока рано. Но в целом «вводить в оборот этот опыт на территорию всей России» после «отработки системы» российские власти намерены.

Полная версия сайта