Новости Владивосток

Правительство утвердило порядок распределения квот в обмен на строительство судов

Правительство России несколькими постановлениями увязало распределение квот на вылов биоресурсов с обязательствами по строительству рыболовного флота и перерабатывающих предприятий на территории страны, сообщается на официальном сайте.

«Решается сразу несколько задач: и загрузка судостроения, с одной стороны, обновление рыбопромыслового флота, и, конечно, развитие производства в прибрежных регионах, создание новых рабочих мест. Для реализации закона я подписал несколько постановлений», – сказал премьер на совещании с вице-премьерами в Горках.

По его мнению, эти меры помогут создать новый рыбопромысловый флот – как на Севере, так и на Дальнем Востоке. «Важно также, чтобы это все сопровождалось реальным строительством, потому что квота – это такая штука довольно сложная, и надо следить за тем, чтобы все эти выдачи были напрямую увязаны с инвестиционными контрактами, и не как-то опосредованно, а напрямую. Тем более что наш рыбопромысловый флот, как известно, очень сильно устарел и находится в очень плохом состоянии», – сказал Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что распределение квот будет осуществляться между теми, кто реализует инвестпроекты по строительству судов или рыбоперерабатывающих предприятий. А в порядке подачи заявок на них предусматриваются требования закона о рыболовстве о вылове рыбы только российскими судами.

«В обосновывающих материалах должна содержаться информация о финансово-экономической модели, при этом приведенная стоимость инвестпроекта должна быть положительной, внутренний уровень доходности превышать 200%, срок окупаемости тоже не может быть более 10 лет. Финансовое обеспечение должно предусматривать пятипроцентную банковскую гарантию», – сказал Дворкович.

Для привлечения инвестиций на Дальний Восток вводится дополнительный повышающий коэффициент в размере 1,2 квоты. «Контроль за реализацией инвестпроектов будет осуществлять Минпромторг, и инвестор обязан допускать уполномоченных представителей Минпромторга на соответствующие предприятия и площадки, где реализуются проекты», – сказал Дворкович.

Переход на инвестквоты анонсировался по итогам Госсовета в октябре 2015 года. По озвученным на заседании данным, износ отечественных судов приближается к критическим 90%. А более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет.

По данным Росрыболовства, в перечень объектов инвестиций для Дальнего Востока включены среднетоннажные и малотоннажные суда и береговые заводы мощностью примерно 10 тыс. тонн сырья в год. Выделение квот предусмотрено в четырех основных зонах промысла: у Восточной и Западной Камчатки, Северных и Южных Курил. В них сосредоточены значительные объемы водных биоресурсов, освоение которых, как отмечают в ведомстве, может быть эффективным на базе средних и малых производственных комплексов. Это треска, камбалы, палтусы, терпуги, кальмар, макрурусы, навага. Для Северного бассейна также вводится дополнительный тип объекта инвестиций – завод небольшой мощности – от 5 тыс. тонн сырья в год.

Полная версия сайта