Новости Владивосток

США предложили проверять порты Приморья на соблюдение санкций против КНДР

Палата представителей США, большинство в которой представляют республиканцы, приняла законопроект новых санкций против КНДР, которые направлены на ограничение торговли стран с Северной Кореей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. В контексте отслеживания соблюдения санкций против КНДР администрация США может взять на особый контроль российские порты во Владивостоке, Находке и Ванино.

Конгрессмены предложили запретить судам КНДР и стран, которые нарушают резолюции Совбеза ООН против этой страны, находиться в американских водах и пребывать в портах США. При этом в законопроекте прописана норма, согласно которой не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение 5 лет, президент должен представить в соответствующие комитеты конгресса доклад об иностранных морских портах и аэропортах, нарушающих санкции против КНДР.

Причем в отношении портов Китая, России, Сирии и Ирана должны содержаться «конкретные выводы», говорится в законопроекте. Речь идет о приморских портах Находки, Ванино и Владивостока, сирийских портах в Латакии и Тартусе, международном аэропорте имени Имама Хомейни в Тегеране и двух портах в Китае.

Кроме того, законопроект предлагает наделить пограничников и таможенников США правом досматривать грузы на судах, которые прошли порты, неоднократно нарушившие санкции ООН против КНДР, а также грузы на судах и в самолетах, которые в течение 365 дней побывали в портах и аэропортах Северной Кореи соответственно.

Также в США будет запрещено ввозить продукты, произведенные рабским трудом в Северной Корее, пишет AP. По словам автора законопроекта республиканца Эда Ройса, компании из Сенегала, Катара и Анголы вывозят из КНДР людей, которые, работая в этих странах, отправляют свои зарплаты обратно в Северную Корею.

Законопроект также требует, чтобы администрация Трампа определила в течение 90 дней, является ли КНДР государством-спонсором терроризма.

За законопроект проголосовали 419 конгрессменов, против – один. Теперь законопроект должны будут одобрить в Сенате.

Напомним, российская компания «ИнвестСтройТрест» планирует начать регулярные грузопассажирские перевозки между Россией и Северной Кореей в мае. Судно Mangyongbong-92 будет курсировать между Владивостоком и городом Расон (порт Раджин).

Полная версия сайта