Новости Владивосток

Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне получит 8 млрд рублей господдержки

8 млрд рублей направят в уставной капитал судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. Средства необходимы на возмещение процентов по кредитам, привлеченным в российских банках для создания судоверфи. Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

«Судостроительный комплекс "Звезда" имеет особое значение не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Создается современная судостроительная верфь для строительства крупнотоннажных судов и сложной морской техники, – отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов. – Планируемые отчисления в рамках проекта составляют более 260 млрд рублей, часть из которых пойдёт на развитие социальной инфраструктуры».

Основная задача – обеспечить проект кадрами. Как отмечают в Минвостокразвития, это осложняется ограниченностью возможностей региональной системы образования, местного рынка труда и практическим отсутствием специалистов в области гражданского крупнотоннажного судостроения, в том числе по ряду таких профессий судоремонта, как слесари-судостроители, технологи, конструкторы, сварщики высокой квалификации, инженеры по подготовке производства, нормировщики и другие. Для этого Дальневосточным центром судостроения и ремонта была инициирована программа по подготовке специалистов к запуску производства.

Общее количество работников верфи при вводе двух очередей судостроительного комплекса производства составит до 10 тысяч сотрудников, 80% которых – рабочие основного производства. При этом помимо прямых рабочих мест проект способствует созданию новых рабочих мест компаний-подрядчиков и предприятий социальной сферы. В среднем на одно рабочее место в судостроении приходится семь рабочих мест в смежных отраслях.

Напомним, государственная программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.

Полная версия сайта