Новости Владивосток

«Роснефть» просит льготные ставки для покупки земель для завода «Звезда»

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин направил Владимиру Путину обращение с просьбой рассмотреть возможность установления льготных ставок при приобретении земель для завода «Звезда» в Приморье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Так, предлагается поручить правительству расширить возможность приобретения земельных участков по льготным ставкам (2,5% от кадастровой стоимости) в границах бывшего закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Такую просьбу объясняют тем, что территория городского округа Большой Камень (где строится завод «Звезда») до 2015-го имела статус ЗАТО. Из-за этого земельные участки были ограничены в обороте и ДВЗ «Звезда» не могла приобрести их по льготной ставке, действовавшей до 1 июля 2012 года.

По информации источника, премьер-министру России Дмитрию Медведеву поручено рассмотреть предложение «Роснефти» и внести предложения по поддержке проекта.

Сейчас «Звезда» арендует земельные участки, на которых расположены производственные объекты завода. В сентябре 2016 года Владимир Путин дал поручение о проведении мероприятий по приобретению этих земель в собственность завода.


Судостроительный комплекс «Звезда» строят в Большом Камне Приморского края по поручению президента Владимира Путина с 2009 года. Проект реализует консорциум компаний «Роснефти» и «Газпромбанка» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные технологии судостроения» (ЗАО «СТС»). Ранее Сечин заявлял, что общий объем инвестиций в строительство завода «Звезда» составит 145 млрд рублей.

Полная версия сайта