Новости Владивосток

О мирном договоре, ядерной угрозе и посещении могил предков на Курилах говорили Путин и Абэ во Владивостоке

Владимир Путин и Синдзо Абэ только что завершили двусторонние переговоры, в ходе которых обсудили внешнюю политику и совместную работу в области образования, науки, медицины, обороны, цифровой экономики. Об этом главы государств говорили в рамках совместных заявлений по итогам переговоров на полях ВЭФ.

Более 50 соглашений подписали Россия и Япония на ВЭФ во Владивостоке. Это и межправительственная конвенция об устранении двойного налогообложения, и документы о сотрудничестве в области цифровой экономики, реакторной физики экспериментов, информационных технологий (и подготовки кадров для этой сферы), и многие другие.

«Мы рады уже во второй раз принимать во Владивостоке на ВЭФ столь представительную делегацию из Японии», – отметил Путин. Он пригласил Синдзо Абэ принять участие в Петербургском экономическом форуме в конце мая, и японский премьер согласился. Глава государства также анонсировал, что 26 мая в Большом театре откроется Год России в Японии и Год Японии в России.

270 компаний из Японии работают в России, отметил президент России. «После известного спада в торговом обороте мы выходим на устойчивый рост. В первом полугодии он составил более 16%», – сказал Владимир Путин.

Так, за первое полугодие объем взаимной торговли увеличился до 8,4 млрд долларов (на 15%). Развиваются связи в сфере образования, культуры, спорта. В эти дни во Владивостоке проходит российско-японский студенческий симпозиум. В июне в Токио были открыты Русские сезоны, в июле – русский культурный форум. А буквально с переговоров главы государств отправились открывать турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано.

«В марте возобновлены консультации министров иностранных дел и обороны», – привел еще один пример Путин. Вскоре Японию посетят главком сухопутными войсками и начальник Генштаба РФ.

Японские фирмы активно участвуют в режимах ТОРов. В апреле 2016-го при поддержке коллег из Страны восходящего солнца открылось тепличное хозяйство в Хабаровском крае, в планах – открытие еще трех таких же. Нефтегазовые проекты. Первый в России завод по производству СПГ – большая часть в Японию.

«Наращивается и кооперация в сфере мирного атома, – отметил Путин. – До конца года определятся конкретные проекты по устранению аварии на Фукусиме».

Конечно, президент и премьер-министр затронули проблему мирного договора, возможность налаживания совместного хозяйствования на Курилах. Там, по словам глав государств, будут развиваться проекты в области аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, создания пакетных туристических продуктов.

Еще одна важная часть переговоров касалась продолжения «Проекта четырех островов». В рамках проекта японцы в августе смогли посетить захоронения родственников на Южных Курилах. В этом месяце, увы, погода не благоволила. Но Синдзо Абэ и Владимир Путин отметили, что этот проект необходим обеим странам.

Кризис на Корейском полуострове также стал одной из самых важных тем переговоров. «Мы решительно осудили пуск северокорейской ракеты средней дальности, которая 28 августа пролетела над территорией Японии, а также ядерные испытания 3 сентября», – сказал Владимир Путин. По его словам, результатов можно добиться лишь переговорами, но никак не силой.

Синдзо Абэ о проблеме Северной Кореи в своей речи заговорил почти сразу же. «Я осуждаю Северную Корею в самой сильной словесной форме», – сказал премьер-министр Японии. И отметил, что если страна будет так вести себя и дальше, «у нее не будет светлого будущего».

Также, по словам Абэ, важно продолжать работу надо достижением мирного договора между нашими странами. «Если мы сможем преодолеть прошлое, то сможем добиться впечатляющих результатов в будущем».

Все новости Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ – 2017» на VL.ru.

Полная версия сайта