Новости Владивосток

Инноваций боятся: на Восточном экономическом форуме обсудили новые технологии и страхи предпринимателей

Инновационные технологии невозможно развивать без риска потерять вложенные в развитие средства. С этим постулатом знаком каждый человек, даже весьма далекий от «венчурных инвестиций» и «идеологии стартапов». Однако уже в ближайшие годы структура мировой экономики изменится – в ней уже сейчас происходит революция и в некотором роде демократизация. Проблемы опасения всего нового и неизвестного обсудили финансовые эксперты в ходе Восточного экономического форма.

Мировая экономика идет по пути демократизации – широкие слои населения получают доступ к торговле ценными бумагами без посредничества брокеров, разрабатываются новые принципы финансовых взаимоотношений, а за ними неизбежно следует технологический прогресс во всех сферах деятельности. Инновационного развития требует целый ряд ключевых отраслей Дальнего Востока: сельское хозяйство и лесная промышленность, рыбная отрасль, авиационная и судостроительная промышленность и многие другие виды разработок, существующих в регионе. Без должного внимания к технологиям все они могут стать (и даже становятся) неконкурентоспособными.

На панельной дискуссии 7 сентября в рамках Восточного экономического форума эксперты финансовой сферы объяснили, как страшно бизнесу вкладывать деньги в новые технологии и с какими рисками приходится сталкиваться.

В России много говорят и мало делают, внедрение технологий, как и всего нового, наталкивается на неприятие и даже противодействие. В этом видит большую проблему Сергей Горьков, председатель «Внешэкономбанка».

«Венчурные инструменты у нас до конца не довелись, но они уже не соответствуют идеологии начинаний, стартапов. Необходимо создать "экосистему" инноваций, включить ее в программу развития цифровой экономики России. Нам нужно, чтобы она заняла достойное место в мире», – объяснил Сергей Горьков.

Он, кстати, не единственный, кто довольно критично высказался об особенностях российского законодательства. Максим Шерейкин, генеральный директор Агентства по технологическому развитию назвал его «архаичным, тормозящим развитие технологий». С этим трудно не согласиться, когда уже десяток лет в мире постепенно развивается криптовалюта, а российская экономика начинает разработку путей легализации «несуществующих денег» лишь в последние несколько месяцев.

«Я рад, что наконец-то принята программа по развитию цифровой экономики, что заключено соглашение между Россией и Японией в этой области», – отметил Шерейкин.

Алексей Чекунков, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, условно разделил инвестирование новых технологий на несколько типов. Первый – фундаментальное инвестирование, которое требует постоянного вложения средств в определенную отрасль, не рассчитывая на мгновенную отдачу.

«Владимир Путин на пленарном заседании сказал, что российские ракетные двигатели все еще находятся вне конкуренции. И чтобы они и оставались на таком недосягаемом для конкурентов уровне, нужно постоянно вкладывать средства в их доработку. Это фундаментальное инвестирование. В США есть частный бизнес, который настолько богат, что может позволить себе делать такие вложения. В России бизнес недостаточно развит, не настолько богат и боится высоких рисков», – объяснил Чекунков.

Второй тип инвестиций – венчурные, которые при работе с государственными средствами могут быть весьма опасными в финансовом плане. Риск «прогореть» на новой технологии за госсчет огромен. Есть также и третий тип – технологии есть, а законодательства, позволяющего их применять, нет.

«Странно слышать о финансировании инноваций, когда любые инновации сперва происходят в финансовой сфере, – заметил эксперт Николай Старков. – Все промышленные революции, все становления в средние века торговых городов стали возможны именно при развитии финансовых инструментов. Уберите во Флоренции вексель – и нет главного торгового города Европы. В России сегодня мы смотрим на сферу инноваций и видим от нее процентов 10 максимум».

Участники дискуссии грустно признали правоту эксперта, но заявили о невозможности развивать какой-то один институт. Вместо этого предложили финансы и новые технологии развивать параллельно. И чтобы государство этот подход поддерживало – тогда бизнес будет менее «пугливым». 

Все новости Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ – 2017» на VL.ru.

Полная версия сайта