Новости Владивосток

Лучшие идеи освоения Дальневосточных гектаров представили на ВЭФ (ФОТО)

7 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке прошла презентация лучших идей освоения Дальневосточных гектаров. Приморцы, жители Амурской области и даже студентка из Тулы представили проекты умных теплиц, сервисного центра и нанайского этно-парка.

Получить гектар и освоить его в течение пяти лет – таково основное условие передачи дальневосточной земли в собственность гражданам. Действующие и потенциальные участники программы переселения размышляют над идеями превращения своих гектаров то в райский уголок, то в промышленное производство.

Более 600 идей прислали россияне на конкурс лучших проектов освоения Дальневосточных гектаров в этом году, в два раза превысив прошлогодний показатель. Утром, 7 сентября, на форуме ВЭФ победителей наградили дипломами и призами, а также возможностью реализовать свои идеи. Презентация проектов победителей, реалистичных и реализуемых, прошла на одной из площадок форума.

Театр начинается с вешалки, а земельный участок – с планирования. Дмитрий Федчун, студент ДВФУ, создал программу, которая на основе кадастровых данных и карт OSM позволяет взглянуть на потенциальный гектар в трехмерном изображении.

«Программа позволяет получить быстрый план участка по кадастровому номеру или по XML-файлу, если участок еще не оформлен, – рассказывает создатель проекта Дмитрий Федчун. – Основная проблема для людей, желающих получить участок, это его отдаленность. Даже в соседние регионы ехать долго и дорого, что говорить о поездке из центральной части России сюда! Программа скачивает данные и выдает трехмерную модельку. План участка позволяет изучить перепады высот, создать примерный проект планировки. Есть и ограничения: погрешность высот до метра и актуальность до трех месяцев. То есть если проложили дорогу, то она не появится на плане завтра».

Проект с забавным названием «Центр "Недоразумение"» в туристской номинации представила Евгения Кулиш, инструктор по дайвингу из Москвы. Евгения побывала в Магаданской области, на острове Недоразумение, который когда-то считался далеко выступающим мысом а потом внезапно оказался островом.

«По недоразумению мы очень мало знаем о Дальнем Востоке. По недоразумению мы редко сюда выбираемся и не подозреваем, какая красота здесь! Мы по недоразумению не верим в те возможности, которые можем создать себе сами», – говорится в презентации Евгении, которая не смогла лично присутствовать на форуме.

Евгения предлагает создать на острове туристический центр для проведения экологических и просветительских программ: фототуры, наблюдение за птицами, обучение дайвингу, спортивные туры. Разработчица проекта даже просчитала примерную стоимость строительства центра и срок его окупаемости.

Магистрант ДВФУ Яна Цимбалова предложила создать на площади 10 га домостроительный комбинат с полным циклом производства. Деревянные дома эконом-класса по панельно-брусовой технологии по проекту будут создаваться «с бревна». Содержать себя завод будет сам – свет и тепло комплекс будет получать из продуктов переработки древесины.

Сырьевые ресурсы в полной доступности, поскольку можно использовать древесину даже низкого качества. Дома не требуют усадки и могут использоваться в любых климатических зонах России.

«Комплекс производства рассчитан на 1000 работников, – рассказала Яна Цимбалова. – Это лесопильный завод, сушильный, сборка и комплектация. Это огромный производственный цикл. Еще один вариант – закупка пиломатериала. Стоимость квадратного метра такого жилья будет 25-28 тысяч рублей, это минимальная цена по рынку, учитывая НДС и среднюю наценку строительных организаций».

Инженер из Амурской области Александр Татаринов предложил создать на гектарах-поселениях комплексные сервисные центры всего. Здесь поселенцы смогут оформить документы, взять в аренду технику, воспользоваться какими-то коммунальными услугами, которые должно предоставлять государство, но не предоставило.

«Людям нужно предоставить широкий спектр базовых услуг на первых порах, – считает Александр Татаринов. –  Возводя свой дом на участке, человек сталкивается с массой проблем. Хоть топографическая съемка, хоть подготовка проектной документации, хоть производство строительных материалов. При создании систем жизнеобеспечения центр будет добывать воду из скважин, проводить ее подготовку и доставлять до потребителя. Потом проводить линии электропередач, строить котельные. Центр будет заниматься сбором и вывозом отходов для дальнейшей утилизации и очисткой сточных вод».

Студентка из Тулы Ирина Лабзина предложила проект smart-теплиц: полностью автоматизированных и работающих по принципу «умного дома». Разработан прототип приложения, которое позволит контролировать теплицу, сделав ее энергоемкой и простой для изучения.

А Леонид Сунгоркин предложил эколого-этнический парк коренных малочисленных народов в Приамурье «Нанай боани». В парке будут расположены видовые площадки, аутентичные жилые дома, тематические площадки. Сунгоркин заметил, что 50 участников проекта получили свои гектары и на этой части земли будут создавать этно-парк и нанайскую деревню в целях сохранения своей культуры.

Отметим, что не только владельцы ДВ-гектаров участвовали в конкурсе, но и просто люди, знающие о программе. Таковых, по данным ВЦИОМ, в России 60%. При этом 20% заинтересованы в выборе собственного гектара. Организаторы форума надеются, что в следующем году победители уже сумеют представить публике проекты, воплощенные в жизнь.

Все новости Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ – 2017» на VL.ru.

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (Фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта