Новости Владивосток

Субсидированные авиаперелеты, «дальневосточные гектары», инвестклимат обсудили с Путиным на заседании Госсовета по развитию Дальнего Востока

В среду, 6 сентября, в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин проводит заседание президиума Госсовета. В ходе него участники рассмотрят вопросы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока.


ОНЛАЙН

19.34 На этом наша онлайн трансляция завершается. Подробности о заключенных соглашениях и договоренностях читайте в отдельных материалах на VL.ru.

19.16 Министру транспорта явно есть, что сказать. Он очень быстро меняет темы.

1250 миллионов рублей Приморье и Хабаровский край получат на проект безопасных и качественных дорог.

18 пунктов пропуска находятся на территории свободного порта Владивосток, 4 из них – в хорошем состоянии. 41 из 46 действующих пунктов пропуска в регионе – на частных территориях, вложения частных инвесторов государство приветствует.

19.14 В Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и других городах Дальнего Востока реконструируются аэропорты. Также частично в Хабаровске.

Около 6,5 млрд – частные инвестиции в проект строительства аэропорта «Новый» в Хабаровске, чуть меньше – государственные. 12 млрд – в Елизово частники вложились. Это, говорит министр, отличные примеры государственно-частного партнерства.

19.10 «Во многом качество жизни проживающих здесь (на Дальнем Востоке – Прим. ред.) людей зависит от доступности авиаперелетов», – говорит Соколов.

56 миллионов пассажиров перевезено в прошлом году. Почти 7 миллиардов рублей выделило правительство в 2016 году, это больше половины всех программ по субсидированию перелетов. Более 2,5 миллиарда рублей еще необходимо на полную реализацию программы.

19.08 920 миллионов рублей – первый проект по строительству парома. Он позволит и автомобили перевозить.

19.06 Порядка 186 миллионов тонн грузов перевалили морские порты региона, говорит Соколов. В следующем году и на 200 миллионов тонн можно будет выйти. АТР нуждается в российском угле, так что везде по региону строятся новые угольные терминалы. Во Владивостоке в том числе.

Про пассажирские морские перевозки: причальные мощности Ванино – Холмск отремонтируют.

19.05 Про железнодорожный мост через Амур говорит Соколов. Он стоит около 10,5 миллиарда рублей. Его РФПИ финансирует за свои и заемные средства. Первое полугодие следующего года – срок завершения строительства моста. С китайской стороны он уже закончен.

19.03 Основой жизнеобеспечения и развития Дальнего Востока является железнодорожный транспорт, продолжает Соколов. Проект модернизации БАМа и Транссиба предусматривает увеличение пропускной способности на 60 миллионов тонн. Перевозки угля на Восточном полигоне увеличатся до 140 миллионов тонн к 2020 году.

19.01 Министр транспорта Максим Соколов начинает с цифр: около 90 тысяч км автомобильных дорог, 28 морских и 16 речных портов, 82 аэродрома действует на территории региона. Надо снижать стоимость транспортных услуг, увеличивать экспорт транспортных услуг, говорит он.

19.00 Надо комплексно подходить к развитию территорий, говорит Юрий Трутнев. Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило девять программ, на создание условий потребуется 231 миллиард рублей – но у регионов можно запросить софинансирование. У регионов сейчас будет оставаться прирост налога на прибыль, говорит он.

18.57 С докладом выступает полпред президента Юрий Трутнев.

«В рамках работы форума мы уже докладывали, что на территории Дальнего Востока реализовывается 837 проектов. 130 проектов по развитию инфраструктуры в ТОРах сейчас существует», – говорит полпред.

«Мы встретились с еще более сложными задачами. Нам надо сделать так, чтобы уровень жизни людей на Дальнем Востоке был не ниже, а по возможности выше общероссийского», – говорит Трутнев.

14,5 миллиарда от ФРДВ, Приморского края, АИЖК, госпрограмм по развитию Дальнего Востока направлено, например, на строительство жилья в Большом Камне для 7 000 сотрудников новой верфи. Сложности есть и при реализации проекта газоперерабатывающего завода в городе Свободный Амурской области.

«По сути, мы говорим о переходе правительства на проектный метод работы», – отмечает полпред. По его словам, госпрограммы должны реализовывать профильные министерства. Минтруд, Минспорта и некоторые другие работают хорошо, а сельское хозяйство, ликвидация ЧС, культура, туризм и некоторые другие отрасли профильными министерствами финансируются плохо.

18.52 По мнению рабочей группы, единая субсидия на комплексное развитие не должна замещать работу по программам – например, по развитию малой авиации и других.

18.51 Шпорт отмечает, что люди написали более 100 тысяч заявлений на получение «дальневосточных гектаров» на Дальнем Востоке, 36 тысяч выдано. Четыре населенных пункта создано, расширены границы семи поселений. Их тоже надо поддерживать в рамках единой субсидии, говорит Шпорт.

18.49 «Все субъекты определили центры развития производства», – говорит Шпорт. Перечисляет основные: ТОР «Беринговский» на Чукотке, золотодобывающий комплекс в Магадане, нефтехимический комплекс в Приморье. 50 миллиардов нужно на центры развития в регионах.

Надо реформировать систему выделения субсидий, перейти от многоканальной субсидии к комплексной, считает хабаровский губернатор. Распределителем субсидий он предлагает назначить Министерство по развитию Дальнего Востока.

18.45 Вячеслав Шпорт также говорит, что надо не только людей привлекать, но и инфраструктуру для них строить: школы, детские сады, дороги... Вот в Комсомольске-на-Амуре есть программа. Там раньше был массивный отток населения. Сейчас в 2,5 раза уменьшился отток (до 1000 человек в год), в три раза увеличился объем промышленного производства. План развития города хорош, он компактный, но в нем задействовано около 30 субъектов.

«Мы хотим перенести опыт Комсомольска на город Свободный в Амурской области, – говорит Шпорт. – А есть проблемы в механизме выделения денег – трудоемкий это механизм. Вот театр драмы все не может деньги получить, а ведь конец года уже. А средства еще надо освоить!».

18.42 Уже 158 компаний стали резидентами ТОСЭР, сумма объявленных инвестиций – около 550 млрд рублей.

«С июля в соответствии с вашим (Владимира Путина – Прим. ред.) поручением заработали программы по выравниванию стоимости электроэнергии», – говорит Шпорт.

Инвесторы уже указывают на новые вызовы. Действующие резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток создали около 60 тысяч рабочих мест, сообщает глава Хабаровского края.

«А у нас кадров не хватает. И какие есть – низкоквалифицированные. В Якутии чуть лучше с кадрами, но тоже так себе. Надо сосредоточить программу по привлечению кадров (трудовой мобильности) в дальневосточные регионы. Также надо модернизировать программу по переселению соотечественников. Например, сейчас есть проблема с перевозкой, получением гражданства членов семьи соотечественника», – отметил он.

18.38 «Люди должны знать, что они живут в единой стране», – говорит Владимир Путин. Следом в его речи прозвучали слова о необходимости развивать транспортные коридоры.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отчитывается первым.

18.37 По словам президента, в регионе действует хорошая программа по субсидированию авиаперелетов. Правда, признает он, в этом году возникла проблема с доступностью авиабилетов. Важно, отмечает президент, развивать внутрирегиональные перевозки и связывать островные территории с материком на регулярной основе.

18.35 «Люди не только начинают свое дело, но и, объединяясь, основывают на Дальнем Востоке новые поселения», – говорит Владимир Владимирович, призывая все уровни власти оказывать содействие тем, кто берет гектар. Он отмечает, что «надо поддерживать переселенцев на Дальний Восток».

18.32 Во Владивостоке открылось заседание президиума Госсовета.

«Все дальневосточные регионы должны войти в первую половину рейтинга по инвестиционному климату», – сказал Владимир Путин, открывая заседание. По его словам, все предприниматели сегодня говорят об избыточном надзоре и контроле со стороны государства.

Все новости Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ – 2017» на VL.ru.

Полная версия сайта