Новости Владивосток

61,5 млрд рублей с налогов получил бюджет Приморья с начала года

Федеральная налоговая служба не досчиталась 15 млн рублей с игорного бизнеса, не получила «ни копейки налога на имущество» с квартир в Снеговой Пади и собрала около 750 млн рублей с индивидуальных предпринимателей и физлиц, об этом стало известно 10 октября из доклада руководителя управления Федеральной налоговой службы Приморья Галины Колесниковой.

В преддверии обсуждения краевого бюджета на 2018 год краевой парламент провел совещание с руководителем УФНС РФ по Приморскому краю Галиной Колесниковой.

По ее словам, в настоящее время в крае на учете налоговых органов состоит более 65 000 юридических лиц и свыше 53 000 индивидуальных предпринимателей. За девять месяцев 2017 года в консолидированный бюджет было собрано 72 млрд рублей налоговых платежей, из них в бюджет Приморского края – 61,5 млрд рублей. Однако ниже планируемого оказались поступления от налога на игорный бизнес: было перечислено только 82 млн рублей из 97 млн.

Ежегодная декларационная кампания принесла дополнительно в бюджет около 750 млн рублей. Налоговые декларации представили свыше 7000 индивидуальных предпринимателей, 114 частнопрактикующих нотариусов, 168 адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, и около 30 000 физических лиц. 

Галина Колесникова отметила, что при существующей системе расчета налога из налогообложения выпадают более 90 000 объектов, введенных в строй после 2012 года. Так, например, от сотен квартир в Снеговой Пади в бюджет «не поступает ни копейки налога на имущество».

Еще одна проблема – значительные долги налогоплательщиков по страховым взносам. «Совокупная задолженность всех организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей Приморья порядка 20 млрд рублей», – сказала Колесникова. Задолженность сложилась в том числе и до 1 января 2017 года, когда страховые взносы были переданы на администрирование ФНС России. 

«Около 1 млрд рублей налогов и страховых взносов – это задолженность предприятий, которые финансируются из краевого и местных бюджетов,  – подчеркнула глава ведомства. – Это средства, которые были изначально заложены в бюджеты. Необходимо разобраться, почему они  ушли на другие нужды».

Если ситуация не будет урегулирована, управление ФНС России по Приморскому краю «будет применять к должникам самые жесткие меры».

Полная версия сайта