Новости Владивосток

ФНС Владивостока напоминает о сроках уплаты имущественного налога для физлиц

ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока напоминает, что не позднее 1 декабря 2017 года физические лица, собственники имущества, обязаны уплатить земельный налог, транспортный налог и налог на имущество физических лиц за 2016 год.

Имущественные налоги уплачиваются на основании налоговых уведомлений по платежным документам, сформированным налоговыми органами. 

Пользователям электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», не сообщившим о желании получать документы на бумажных носителях, налоговые уведомления предоставляются только в электронной форме непосредственно в сервисе во вкладке «Документы налогоплательщика».

Налогоплательщики, у которых общая сумма транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не получат. Исключением является случай, когда в календарном году утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления (это происходит, если налог начислен за налоговые периоды трехлетней давности). Например, в 2017 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2014 год.

Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2016 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2017 года.

За непредставление такого сообщения в установленный срок гражданин будет привлечен к ответственности по п. 3 ст. 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Все вопросы по расчетам с бюджетом и взаимодействию с налоговыми органами можно решать с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы получить доступ к сервису, необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на учет. При себе иметь документ, удостоверяющий личность. По заявлению налогоплательщику выдается Регистрационная карта с реквизитами доступа к сервису – логином (ИНН) и первичным паролем. После активации «Личного кабинета» необходимо сменить пароль.

Налоги можно уплатить через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах ФГУП «Почта России», а также через сайт ФНС России с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». Телефон для справок: 8 (800) 222-22-22 (звонок бесплатный).

Полная версия сайта