Новости Владивосток

Количество фишинговых атак на финансовый сектор в России увеличивается – Сбербанк

С начала года только по инициативе службы кибербезопасности Сбербанка в российском интернет-пространстве было выявлено и закрыто свыше 600 доменных имен, использовавшихся для фишинговых атак, около 200 мошеннических площадок и более 1300 сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение.

Как сообщается, это стало возможным благодаря разработанной Сбербанком специальной программе повышения уровня киберграмотности, включающей интерактивные курсы и последующее определение признаков фишинговых атак на практике.

По словам зампредседателя правления банка Станислава Кузнецова, «на «удочку» мошенников (фишинг в переводе с англ. яз. – «рыбалка») попадаются люди доверчивые, не обладающие должными навыками защиты от киберфрода». Самая распространенная схема, с помощью которой фишеры пытаются «посадить на крючок» своих жертв, такая: жертве приходит сообщение заманчивого или, наоборот, пугающего содержания с предложением либо направить персональные данные (логины, пароли банковских карт), либо перейти по ссылке на некий сайт, на котором опять же нужно ввести свои данные.

По данным службы кибербезопасности Сбербанка, более 48% интернет-пользователей, получающих фишинговые письма, откликаются на них и становятся жертвами преступников.

Полная версия сайта