Новости Владивосток

Американские санкции не смогут обрушить российский финансовый рынок

Возможное ужесточение санкций со стороны США не обрушит российский финансовый рынок. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков», опубликованном Банком России.

Обеспокоенность аналитиков вызвало заявление Минфина США о готовности до февраля 2018-го «изучить вопрос» о введении ограничений на вложения в облигации федерального займа – одного из видов ценных бумаг, который выпускается Министерством финансов России. Это может иметь негативные последствия для российского финансового рынка, поскольку «внутренний спрос на рынке ОФЗ по-прежнему остается ключевым фактором ценообразования».

Однако, сообщается в обзоре, в настоящее время доля российских инвесторов в торгах на первичном и вторичном рынках остается значительной и составляет около 60-70 %. А «на историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017-го) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной».

По мнению аналитиков Банка России, при возможной в результате санкций Минфина США более высокой стоимости заимствований «можно ожидать, что российские инвесторы (в основном банки) станут более активными покупателями ОФЗ». И это сведет к минимуму возможные негативные последствия.

Полная версия сайта