Новости Владивосток

Инфляция снижается, оценки изменения материального положения повышаются — Банк России

Снижение инфляции привело к улучшению потребительских настроений населения. К такому выводу пришли эксперты Банка России, проанализировав результаты августовского опроса «инФОМ».

Как сообщается в аналитическом отчете «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», впервые доля тех, кто ожидает улучшения материального положения в следующие 12 месяцев, превысила долю ожидающих его ухудшения. Теперь оптимистов стало 20%, а пессимистов – 18%. Вместе с тем о реальном улучшении своего материального положения заявили лишь 12% опрошенных, а большинство респондентов (55%) традиционно говорят о его неизменности.

На фоне более позитивной оценки изменения своего материального положения за год респонденты реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов.

Улучшение материального положения повлияло и на ситуацию со сбережениями. Доля респондентов, которым удалось что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 года, когда этот вопрос только начал задаваться.

Полная версия сайта