Новости Владивосток

В России ожидается рост производительности труда на фоне сокращения численности занятого населения

Сокращение численности занятого населения в условиях экономического роста, который переживает Россия, свидетельствует о том, что в стране растет производительность труда. Об этом говорится в обзоре «Картина экономики», подготовленном Департаментом макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития.

Как отмечают аналитики Минэкономразвития, тенденция к сокращению численности занятого населения наметилась в стране с апреля этого года. В настоящее время безработными в России остаются около 4 млн человек, или 5,4% от числа экономически активного населения.

Однако официальные данные о росте производительности труда Росстат опубликует только в сентябре. И это будут сведения за 2016 год. Так что остается верить аналитикам Минэкономразвития на слово. А как заявил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, говоря о повышении производительности труда в стране, «мы вкладываем много сил, времени, а на выходе – результаты весьма средние». Он же напомнил, что производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. И это при том, что россияне работают 2000 часов в год, тогда как в странах ОЭСР – 1750 часов.

Тем временем, по расчетам экспертов, в ближайшие пять лет численность работоспособных россиян будет сокращаться по сравнению с предыдущим десятилетием ускоренными темпами, на 1 млн человек в год. Причиной станет ограниченный приток рабочей силы из числа людей «еще нетрудоспособного возраста», а также достижения большим количеством россиян официального пенсионного возраста. Напомним, что пика в 90 млн человек количество трудоспособного населения России достигло в 2006 году, после чего начало снижаться. За последующие 10 лет потери составили 5 млн человек.

Полная версия сайта