Новости Владивосток

В России вновь растет число банкротств

Стагнация в экономике, слабый внутренний спрос и консервативная денежная политика вызвали новый рост количества банкротств компаний в России. Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Как сообщается, по итогам II квартала 2017 г. число банкротств в экономике увеличилось на 2,8% относительно предыдущего квартала и на 5,4% – относительно аналогичного периода 2016 г. И это всего лишь на 2,7% ниже пиковых значений I квартала 2015 г., но на 29,1% выше, чем в I квартале докризисного 2013 г.

Как отмечают аналитики ЦМАКП, негативная ситуация развивается на фоне «отсутствия позитива в части потребительского спроса». Во II квартале вновь было зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов россиян на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Оказывает свое влияние и «политика консервативного снижения ключевой ставки». Напомним, что за рассматриваемый период Банк России дважды незначительно снижал ключевую ставку – 2 мая до 9,25% и 19 июня – до 9%.

При этом интенсивность банкротств выросла практически во всех отраслях. Так, в строительстве и коммерческих услугах вновь обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет. Резкий скачок банкротств (более 15%) зафиксирован в электроэнергетике и металлургии. Заметный рост (на 8–10%) произошел в пищевой промышленности и машиностроении. Пусть слабый, но рост (порядка 1–3,7%) отмечен в торговле, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

Исключением стал только финансовый сектор, где число банкротств во II квартале снизилось на 7,8%.

Полная версия сайта