Новости Владивосток

Банк России допускает рост цен на продовольствие в ближайшее время

Худший по сравнению с прошлым годом урожай, плохая погода и рост мировых цен на зерно могут в ближайшие месяцы ускорить продовольственную инфляцию в России. Об этом говорится в августовском выпуске информационно-аналитических комментариев Банка России «Динамика потребительских цен».

Как сообщается, неблагоприятные погодные условия в Центральном регионе и Поволжье могут в этом году снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора, причем как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. А как результат – в стране вырастут цены на овощи. Свою негативную роль может сыграть и рост – на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе – мировых цен на зерно.

По мнению аналитиков Банка России, падение реальных располагаемых доходов населения и параллельное восстановление потребительского спроса не создает существенных инфляционных рисков. Также на динамику текущей инфляции значимого влияния не оказало и ослабление рубля. А ограничить инфляционные риски позволит только умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которой придерживается Банк России.

Полная версия сайта