Новости Владивосток

Облигации обогнали другие рублевые долговые инструменты на Московской бирже

Облигации стали лучшим способом размещения рублевых сбережений с начала года. Индексы корпоративных ликвидных облигаций Московской биржи за несколько месяцев прибавили до 9%, обогнав рублевые и долларовые депозиты, акции и инвестиции в сырье и недвижимость. Государственные облигации с начала года приросли на 7,4%.

Облигации – долговой инструмент с фиксированной доходностью. Выпуская облигации, эмитент (компания или государство) берет деньги в долг и затем возвращает их с процентами. Сколько и когда она будет возвращать – известно заранее.

Сейчас в облигации инвестирует лишь несколько сотен тысяч наиболее экономически активных граждан из 25 млн россиян, имеющих сбережения на сумму свыше 10 тыс. рублей, сообщает Банки.ру. Однако ситуация меняется: на финансовый рынок приходят инвесторы, которые в качестве первого шага на нем выбирают вложения в облигации.
 
Только за последние пару лет 70 тыс. человек, не имевшие ранее брокерских счетов, открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). На этих счетах частные инвесторы разместили более 24 млрд рублей, из которых 40% вложили в облигации. Кроме того, с апреля 2017 года более 15 тыс. частных лиц купили облигации федерального займа для населения на общую сумму свыше 20 млрд рублей, из них 80% покупателей приобрели ценные бумаги впервые. Эти новые возможности вчерашние вкладчики использовали на фоне общего роста интереса к облигациям среди частных инвесторов, обеспечивших только в этом году приток в паи открытых облигационных ПИФов более чем на 30 млрд рублей.
 
Государство в рамках национальной программы делает многое для того, чтобы инвестиции в облигации были удобными, быстрыми и эффективными. Компании получили упрощенные процедуры для эмиссии облигаций, а физические лица – новые возможности для доступа к фондовому рынку и защиты сбережений от инфляции. Сейчас бондизация (от англ. bond – облигация) – это одно из приоритетных направлений развития финансового рынка, способное увеличить экономический рост на 0,5 процентного пункта.
Полная версия сайта