Новости Владивосток

За полгода чиновники, не сумевшие объяснить несоответствие своих расходов доходам, лишились имущества на сотни миллионов рублей

С января по июнь российские суды удовлетворили 13 исковых заявлений прокуратуры об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества чиновников на сумму 230 млн рублей, что более чем в 10 раз превышает показатель первого полугодия прошлого года. Об этом накануне сообщила Генпрокуратура РФ.

В сообщении упоминается и Приморский край. В марте этого года судом был удовлетворен иск прокурора края об обращении в доход государства принадлежащих одному из районных депутатов «четырех объектов недвижимости и двух транспортных средств». Отмечается, что при совокупном доходе семьи депутата за три последних года в 2,7 млн рублей их общая стоимость достигала порядка 5,7 млн рублей. Объяснить, откуда взялись недостающие деньги, депутат не смог, из-за чего и лишился своего имущества.

Напомним, что Федеральным законом № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» с 1 января 2013 года в России был введен контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, а также работников организаций государственного сектора. И если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года, то в отношении такого чиновника принимается решение «об осуществлении контроля за расходами», которое предполагает проведение специальной прокурорской проверки. В случае, когда законность происхождения имущества не подтверждается, прокурор обращается в суд с исковым заявлением о его обращении в доход государства. При этом обязанность по доказыванию законности приобретения такого имущества возложена на чиновника.

За последние 3,5 года прокурорами было предъявлено 58 подобных исковых заявлений на общую сумму 2,5 млрд рублей. Из них суды удовлетворили 33 иска на совокупную стоимость имущества более 2,2 млрд рублей. Государству были возвращены транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения.

Но в скором времени чиновники будут лишаться не только имущества, но и репутации, что значительно затруднит им дальнейшую карьеру, если они вздумают продолжить ее на государственной ниве. Выполняя федеральный закон № 132-ФЗ от 1 июля 2017 года, Минтруда России разработало положение, предусматривающее создание реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Данные планируется размещать в единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ. А сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, будут находиться в свободном доступе на сайте данной системы в течение двух лет с момента внесения в реестр. В открытом доступе будет опубликована следующая информация: фамилия, имя и отчество лица, совершившего коррупционное правонарушение; реквизиты правового акта об увольнении в связи с утратой доверия; наименование госоргана (органа местного самоуправления, организации), в котором лицо занимало должность; дата внесения сведений в реестр.

По данным Минтруда, ежегодно в связи «с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции» в федеральных государственных органах, органах исполнительной власти регионов, органах местного самоуправления увольняется порядка 300 человек. Ожидается, что реестр позволит использовать содержащуюся в нем информацию госорганам «при решении кадровых вопросов».

Полная версия сайта