Новости Владивосток

Росстат вновь зафиксировал недельную дефляцию

Вторую неделю подряд потребительские цены в стране снижаются на 0,1%. Об этом свидетельствует справка «Об оценке индекса потребительских цен с 1 по 7 августа 2017 года», опубликованная накануне на сайте Росстата.

Напомним, за период с 25 по 31 июля индекс потребительских цен в целом по России составил 99,9%. Тогда впервые за последний год (с августа 2016) в стране была отмечена недельная дефляция. Можно было предположить, что это случайность. Однако спустя неделю Росстат вновь зафиксировал снижение потребительских цен.

С 1 по 7 августа снизились цены на плодоовощную продукцию (в среднем на 3,9%), в том числе на яблоки (-1,2%), огурцы (-4,9%), помидоры (-7,5%), картофель (-6,5%), а также на молоко и сметану (-0,1%), кур (-0,1%) и куриные яйца (-0,9%). И даже стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива, которая раньше стабильно росла, на этой неделе осталась практически без изменений.

По мнению аналитиков, говорить о тенденции еще рано, однако уже можно предположить, что прогноз Банка России сбудется. Регулятор ожидает, что в августе инфляция в стране будет близка к нулю. Впрочем, аналогичная картина была и в августе 2016 года, когда в целом за месяц индекс потребительских цен составил 100%. А затем цены снова начали повышаться. И это происходило в течение всего года.

Однако кое-что изменилось в лучшую сторону. Как сообщает Росстат, с начала 2017 года цены в стране выросли на 2,3%. За аналогичный период прошлого года рост составил 3,9%.

Полная версия сайта