Новости Владивосток

Вопрос профессионализма: для руководителей и собственников вводится пожизненный запрет на профессию за криминальные банкротства

Для руководителей и собственников, которые довели банк до криминального банкротства или повторно нарушили требования к деловой репутации, вводится пожизненный запрет на профессию и владение более чем 10% акций какого-либо другого банка. Для прочих банкиров с подпорченной репутацией срок профессиональной дисквалификации увеличивается вдвое – до десяти лет. Закон был одобрен Советом Федерации и передан на подпись президенту РФ, сообщает Российская Газета.

Документ направлен не только против ограничения криминальных банкротств, которые сейчас составляют львиную долю от общего числа, но также повышает требования к профессионализму банкиров и усиливает их ответственность за судьбу банка, пояснил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Например, если у банка много офисов, но из отчетности следует, что депозитов он принимает немного, член совета директоров обязан поинтересоваться, нет ли у банка «забалансовых» вкладов (неучтенных и незастрахованных). Иначе в случае отзыва лицензии он будет дисквалифицирован, даже если не знал о махинациях.

Дисквалифицированным собственникам будет труднее обходить ограничения – доля 10% в капитале банка, превышение которой требует согласования со стороны ЦБ, будет применяться не только к отдельным акционерам, но и к их суперустойчивым группам.

Следующий шаг – распространение требований к репутации на клерков, выполняющих противоправные приказы начальства, а также введение понятия «теневого директора» – лица, оказывающего влияние на решения, но формально не занимающего высокую должность.

В Великобритании, например, достаточно показаний о том, что человек участвовал в ключевых переговорах, чтобы для него наступила такая же ответственность, как и для официального руководства, пояснил Сергей Швецов.

Санкции за нарушение требований к деловой репутации, прописанные в законе, распространены почти на весь финансовый рынок – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и микрофинансовые организации.

С 13 до 25 увеличено количество критериев, по которым человек автоматически попадает в «черный список». При этом для людей, попавших в «черный список», вводятся механизмы досудебной реабилитации – в специальной комиссии Банка России они смогут доказывать, что сделали все возможное, чтобы спасти банк. Например, в совете директоров голосовали против решений, которые привели к краху.

Перечень должностей, к которым относятся требования о деловой репутации, дополнен куратором работы в банке по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Очень часто именно вовлеченность в сомнительные операции становится одной из причин отзыва лицензии.

Все это должно помочь добросовестному капиталу остаться на рынке, а профессионалам – монетизировать «правильную» деловую репутацию, подчеркнул Швецов. По его словам, «спрос» на нее значительно вырастет.

Банк России будет публиковать в формате открытых данных (ранее эта информация не была публичной) предписания о замене крупных собственников, не соответствующих требованиям деловой репутации, на своем сайте. 

Полная версия сайта