Новости Владивосток

Приморский край отстает от большинства российских регионов по темпам роста потребкредитования

Приморский край вошел в число регионов, где за первые шесть месяцев 2017 года были зафиксированы наименьшие темпы роста объемов кредитов, выданных банками на покупку потребительских товаров. Об этом сообщается в исследовании, проведенном Национальным бюро кредитных историй.

По данным НБКИ, в 1 полугодии 2016 года в Приморском крае было выдано потребкредитов на общую сумму 10,9 млрд руб., а в 1 полугодии 2017 года их объем вырос до 15,5 млрд руб. Таким образом, прирост составил 23,4%. Наименьший рост среди сорока регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования был отмечен только в Ярославской области (13,1%), Якутии (16,2%) и Самарской области (22,5%). А самые высокие темпы роста объемов выданных кредитов на покупку потребительских товаров были зафиксированы в Санкт-Петербурге (58,4%), Белгородской области (52,8%), Волгоградской (50,8%) и Архангельской (50,3%) областях.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, если в предыдущие пару лет банки ужесточали свою кредитную политику и сознательно сокращали объемы потребительского кредитования, выдавая кредиты только гражданам с хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой, то в настоящее время, на фоне стабилизации национальной экономики и адаптации к текущей ситуации на рынке, они «находят возможности для расширения необеспеченного кредитования».

Приходится констатировать, что в Приморском крае таких возможностей «находится» намного меньше, чем в подавляющем большинстве российских регионов. И это при том, что объем потребительских кредитов, выданных в России в первом полугодии 2017 года, вырос в среднем на 38,4%.

Полная версия сайта