Новости Владивосток

Торговля не соответствующим техрегламенту товаром может стоить компаниям бизнеса

18 июля 2017 года вступил в силу закон № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает административное наказание за реализацию не соответствующей техрегламенту и поддельной продукции. Максимальная мера наказания – приостановление деятельности компании и штраф в размере 1 млн рублей, сообщает Российская Газета.

В Кодекс об административных правонарушениях ввели несколько штрафов и мер ответственности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих не соответствующей техрегламенту или поддельной продукцией или производящих ее. Так, максимальная сумма штрафа для ИП составит 10 тысяч рублей, для юрлиц – 30 тысяч.

За отказ приостановить производство и реализацию продукции после проверки надзорных органов сумма штрафа заметно возрастет. Для ИП штраф вырастет до 40 тысяч, а для юридических лиц до полумиллиона рублей.

При повторном нарушении предпринимателей ждут жесткие штрафные меры в виде конфискации товара, оборудования, на котором он был произведен, либо полное приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. При этом штраф для юрлиц может доходить до 1 миллиона рублей.

Сознательная торговля или производство в данном случае подразумевает осведомленность компании о несоответствии продукции, выпущенной в обращение, установленным нормам и техрегламентам.

Помимо информирования госорганов о фактах обнаружения таких несоответствий, компании обязаны самостоятельно проводить проверку достоверности этих фактов и предоставлять материалы проверки по требованию органов контроля. Кроме того, компании в обязательном порядке должны будут выполнять разработанную программу мероприятий, а также приостанавливать производство и продажу небезопасной продукции и отзывать ее.

Полная версия сайта