Новости Владивосток

Не стремятся исправиться: каждый третий заемщик с плохой кредитной историей продолжает задерживать платежи

Специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ) провели анализ выдач банковских кредитов гражданам в зависимости от «качества» их кредитной истории на основе данных о свыше 78 миллионов заемщиков. Хуже всего долговые обязательства исполняют те, у кого уже имеются долги по кредитам. Сложнее всего должникам будет получить ипотеку.

В 2017 году 90% всех заемщиков, получивших банковские кредиты, имели хорошую кредитную историю – то есть не допускали просрочек свыше 30 дней за последние 3 года. Это самое высокое значение с 2014 г. 10% заемщиков, получивших кредит в 2017г., имели в кредитной истории записи о просрочках свыше 30 дней, из них 6% допускали просрочки 90 и более дней.

В результате исследования выяснилось, что люди, ранее допускавшие длительные просрочки, продолжают хуже обслуживать и свои новые кредиты. Среди тех, кто ранее имел просрочки более 30 дней, длительные просрочки по новым кредитам допускают уже 22% заемщиков, а 13% из них уходят в дефолт (просрочка свыше 90 дней).

Наихудшее платежное поведение ожидаемо показывает группа заемщиков с историческими просрочками 90 и более дней. Почти каждый третий из них продолжает плохо платить и по новым кредитам, а 16% уходят в дефолт в течение года с момента получения нового кредита.

Среди заемщиков с хорошей кредитной историей только 4% допускают просрочки свыше 30 дней по новому кредиту в течение 1 года с даты его выдачи. Просрочки 90 и более дней допускают только 2% заемщиков с хорошей платежной дисциплиной.

Если смотреть в разрезе каждого кредитного продукта, то видно, что чаще всего заемщики с плохой кредитной историей получали кредитные карты. 13% получивших кредитные карты в 2017 г. имели просрочку 30 и более дней за последние 3 года, из них 8% допускали ранее просрочки 90 и более дней.

Реже всего заемщики с плохой кредитной историей получают ипотеку. Только 4% ипотечников в 2017 г. имели просрочку 30 и более дней за последние 3 года, из них менее 2% допускали задержку платежей на 90 и более дней.

Полная версия сайта