Новости Владивосток

Банки более чем вдвое увеличили прибыль

Прибыль российского банковского сектора по итогам первого полугодия составила 770 млрд рублей, что более чем в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда банки заработали в совокупности 360 млрд рублей. Об этом сообщается в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в июне 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

По данным Банка России, в 2017 году продолжился рост рентабельности банковского бизнеса – с января по июнь активы банковского сектора увеличились на 2,2%. При этом выросли кредиты как экономике (+1,8%), так и физическим лицам (+3,8%).

В информационно-аналитическом материале особо отмечается существенное увеличение вкладов населения – за полгода рост составил 4,3%. И это при том, что процентные ставки по депозитам все это время неуклонно снижались. Напомним, что средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду июля составила 7,363%. И это является самым низким уровнем за всю историю наблюдений Банком России, которое ведется с середины 2009 года.

Из негативных тенденций можно отметить рост объема просроченной задолженности, как по корпоративному портфелю (+ 4,6%), так и по розничному (+2,2%). Кроме того, за первые пять месяцев года убыток в размере 48 млрд рублей зафиксировали 166 банков. Впрочем, за тот же самый период прибыль в размере 701 млрд рублей показали 415 кредитных организаций.

Полная версия сайта