Новости Владивосток

Экономическому развитию России мешают три болезни роста

Экономическому развитию России мешают отсутствие экономического роста, сама методика экономического роста и расхождение долгосрочных и краткосрочных задач. Такое мнение высказал ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау статье «Три болезни роста. Что мешает экономическому развитию России», опубликованной Forbes.

По мнению Владимира Мау, столь любимый некоторыми экспертами «поиск дна» перестает иметь «магическое значение», поскольку остановка спада не приводит к автоматическому возобновлению экономического роста. Поэтому эффективная антикризисная политика российского правительства должна быть дополнена эффективной политикой роста, отвечающей современным реалиям. Иначе сами антикризисные меры становятся фактором будущего торможения и могут только купировать многие социальные и экономические проблемы, среди которых массовое банкротство предприятий и банков, 25-процентная безработица, и другие.

При этом фундаментальные технологические сдвиги последнего времени требуют существенного пересмотра самой методики экономического роста. Поскольку ВВП, разработанный в условиях Великой депрессии и ориентированный на реалии индустриальной эпохи, не способен отражать реальную экономическую динамику в ситуации, когда удешевление продуктов и услуг происходит «гораздо более быстрое, чем в прошлом». По мнению Владимира Мау, обществу интересен не темп роста экономики, а реальный рост благосостояния.

Расхождение долгосрочных и краткосрочных задач является не менее важной помехой на пути экономического роста России, заявляет Владимир Мау, поскольку «меры, которые обеспечивают подъем в ближайшей перспективе, зачастую противопоказаны для долгосрочного роста». Но проблема в том, что «зачастую политикам нужны краткосрочные эффекты, особенно те, что привязаны к политическому циклу, то есть к выборам».

Все эти факторы, особенно четко обозначившиеся в последние три десятилетия, необходимо учитывать, поскольку «перед страной стоит задача обеспечить устойчивый экономический рост темпом, превышающим среднемировой».

Что произойдет в противном случае, Владимир Мау не говорит. Но, видимо, не случайно он вспоминает о потрясшей Америку Великой депрессии 1930-х годов, напрямую увязывая ее с современностью, несмотря на то, что с тех пор прошло почти сто лет.

Полная версия сайта