Новости Владивосток

Федеральная служба судебных приставов начнет проверки коллекторских агентств с будущего года

В 2017 году Федеральная служба судебных приставов России не будет проводить плановых проверок коллекторских агентств. Об этом заявил директор ФССП Дмитрий Аристов на VII Петербургском международном юридическом форуме, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Напомним, что 15 декабря 2016 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2017 года в рамках Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» контролировать деятельность коллекторов обязаны Минюст и ФССП. Причем речь идет только о тех коллекторских агентствах, которые состоят в госреестре профессиональных взыскателей. Для включения в него размер чистых активов компании должен превышать 10 млн рублей. В настоящее время в него входит 121 агентство.

По словам Дмитрия Аристова, остальные компании, работающие на этом рынке, так называемые серые коллекторы, ФССП проверять не вправе, а может только составлять протоколы об административном правонарушении по заявлениям граждан. А плановые проверки включенных в госреестр коллекторских агентств ФССП начнет только с 2018 года.

Полная версия сайта