Новости Владивосток

Укрепление рубля привело к стагнации российской экономики — эксперты ВШЭ

После короткого оживления российская экономика в начале 2017 года вновь оказалась в стагнации, чему помимо неопределенности и нехватки внутреннего спроса во многом способствовал эффект укрепления реального курса рубля. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики.

По данным Банка России, на конец марта 2017 года реальный эффективный курс рубля укрепился относительно декабря 2016 года на 5,4%, а относительно первого квартала прошлого года – уже примерно на 33%, фактически «съев» всю девальвационную фору. В результате, отмечают эксперты НИУ ВШЭ со ссылкой на Банк международных расчетов (BIS), Россия стала одним из лидеров мирового рейтинга роста реального эффективного валютного курса. В этом отношении наша страна уступила только Венесуэле, где реальный курс национальной валюты вырос в годовом измерении на 120% при снижении номинального эффективного курса примерно на 12%. При этом в России, в отличие от Венесуэлы, причиной укрепления реального курса рубля стала не столько высокая инфляция, сколько рост биржевого курса примерно на 20% к доллару и евро относительно того же периода прошлого года.

Признавая «возможные позитивные эффекты» от укрепления рубля, в частности, для оживления инвестиционного процесса за счет увеличения импорта оборудования, эксперты НИУ ВШЭ заявляют, что в условиях неясных пока трендов будущей экономической политики и условий ведения бизнеса они проявляются слабее, чем эффект восстановления импорта продукции зарубежных производителей за счет ее относительного удешевления.

В то же время, считают эксперты, есть большая вероятность того, что текущее укрепление рубля носит временный характер, поскольку оно происходит на фоне стабилизации цен на нефть и «может быть вызвано краткосрочными преходящими факторами, включая сезонность и календарные эффекты роста экспортных поступлений».

Говоря о стагнации российской экономики, эксперты НИУ ВШЭ приводят в пример промышленность, где объемы выпуска в первом квартале 2017 года, по данным Росстата, выросли относительно того же периода прошлого года всего на 0,1% против роста на 1,3% в целом за 2016-й.

Полная версия сайта