Новости Владивосток

Банки Приморья выходят из кризиса за счет вкладов и спроса на кредиты

Падение внутреннего валового продукта банковского сектора особенно остро пришлось на 2014-2015 гг. В 2016 году ситуация кардинально изменилась: наблюдается динамика роста, увеличение прибыли у банков в связи с активизацией потребителя по депозитам и увеличение кредитных портфелей. Огромную роль в стабилизации сектора сыграло и резкое падение задолженностей по кредитам, считают эксперты.

Макропрогнозы ВВП по России с учетом современных вводных при условии, что изменятся они не критично, таковы: если в 2016 году он составлял 0,2%, то в 2017-м может достигнуть 1,8%. К 2018 году показатели могут прийти к 2,4%, а к 2019 году ВВП должен подрасти до 2,3%.

Ключевая ставка Центробанка снижается

Оптимистичные прогнозы, по мнению аналитиков, ждут и ключевую ставку Центробанка России. Так, в 2016 году она составляла 10,0%, в 2017 году наблюдается снижение до 8%, 2018 год должен привести к 7%, а в 2019 – достигнуть 6,8%.

В пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России пояснили, что снижение ставок по вкладам связано с динамикой ключевой ставки ЦБ. В 2016 году она снижалась дважды: с 14 июня – до 10,5%, а с 19 сентября – до 10%.

Всплеск по депозитам пришелся на кризисный 2015 год, заявляют аналитики, в это же время ярко наблюдалась стагнация кредитования. 2016 год – это период выравнивание кредитных и депозитных портфелей.

Специалисты заявляют – годовая инфляция в России выше 10%, а банковский вклад – около 9%. Банковские рублевые вклады являются хорошей альтернативой «хранения денег под подушкой», это способ меньше потерять на инфляции.

Ольга Карловская, заместитель управляющего Приморского отделения ПАО «Сбербанк» уверена, что сегодня банковский вклад остается одним из наиболее популярных инструментов сбережения средств, так как отличается надежностью и фиксированным доходом.

«В Приморском крае клиенты Сбербанка за 2016 год открыли почти 250 тысяч вкладов, а портфель депозитов частных клиентов в прошлом году вырос на 9% по сравнению с предыдущим и превысил 140 615 млн рублей. Мы ожидаем, что рост объема вкладов физических лиц в крае продолжится и в 2017 году», – прокомментировала Ольга Карловская.

Управляющий директор по ипотеке ВТБ24 по Приморскому краю Людмила Уланова рассказала, что, несмотря на завершение программы господдержки ипотеки, динамика банковского ипотечного кредитования очевидна. «Процентная ставка снижена, сроки доступны и удобны. Доля ипотечного кредитования от общего портфеля в 2015 году составляла 11%. Сегодня 2016 год показал 10% роста ипотечных кредитов», – пояснила эксперт.

Цена на нефть – не главное

Экономисты утверждают, исходя из анализа данных с 1970-го по 2015 год, что прямой зависимости между ценой на нефть и экономикой нашей страны быть не может.

«Главный экономический показатель, который формирует бюджет, – нефть и стоимость нефти. Наши экономисты сделали интересный срез динамики цены и стоимости нефти за баррель с 1970-го по 2015 год. Многие моменты экономики в последние несколько лет действительно зависят от изменении цены на нефть. К этому начинают притягивать за уши наши экономические проблемы, но если посмотреть на динамику в исследуемом временном промежутке, станет видно: цена за баррель мало влияет на внутренние дела России», – рассказал управляющий банком ВТБ24 в Приморском крае Александр Вялков.

По мнению управляющего ВТБ24, например, в 2000 году, когда нефть стоила 29 долларов за баррель, было не самое плохое время. Наблюдался стабильный рост и становление экономики, рост производства и потребительской корзины, повышался уровень оплаты труда, люди могли позволить себе приобретать по два-три автомобиля. «В нулевые годы, например, при сравнительно невысоких ценовых показателях за баррель нефти фактически народ жил в шоколаде», – пояснил Александр Вялков.

Клиенты меньше тратят, но больше кредитуются

Что касается кредитования предприятий и населения, то, следуя анализу экспертов банковского сектора, в Приморском крае у данного сегмента отмечается положительная динамика.

Как рассказал Александр Вялков, показатели просрочки по кредитам впервые с 2013 года уменьшились в разы: «Если банк заявляет, что не имеет просрочек, не верьте — это чистая ложь. У нас, например, доля просрочки сегодня составляет всего 1%, в 2015 году цифры по просроченным портфелям составляли 29%».

Эксперты уверены, что в первой половине 2015 года динамика по привлечению средств в банковский сектор была положительной. В трудное время население становится более финансово грамотным. Со второго квартала 2016 года наблюдается тенденция к открытию депозитов.

«Население сегодня несет деньги в банки, при этом меньше тратит, но больше кредитуется. Это связано с выходом народа из первичного состояния "шока"», – отметил Александр Вялков.

Как рассказали в ВТБ24, по приморскому региону за 2015 год было привлечено более 6 млрд рублей, тогда как в 2014-м – только около 4,8 млрд. В 2016 году банк по России привлек 74 млрд рублей, это говорит о прямой зависимости сбережений, накоплений, трат средств по тем нуждам, которые люди для себя планировали.

Последние 6-7 лет прослеживается четкая прямая зависимость ставок по вкладам и кредитам. При уменьшении стоимостных параметров по вкладам соответственно уменьшаются стоимостные параметры по кредитам, и наоборот. Соответственно, каждый государственный или коммерческий банк, в зависимости от своих потребностей, формирует собственную бюджетную политику.

«Допустим, между размещенными и привлеченными средствами образовался разрыв. Возникает необходимость привлечения средств. Банк увеличивает процентную ставку с целью наибольшего финансового размещения, так как процентные выплаты по депозитам никто не отменял. В результате происходят изменения процентных ставок. Что касается ключевой ставки ЦБ РФ, ее изменение на многие банки, в частности на наш, влияния не оказывает. Это связано с подушкой ликвидности, позволяющей использовать те ресурсы, которые банки заработали в течение предыдущих нескольких лет», – пояснил Александр Вялков.

Главное в успешной работе банка, по мнению большинства экспертов, – проведение грамотной кредитно-финансовой политики, умеренность в ставках и по кредитованию, и по депозиту.

Предложения по вкладам и кредитам от банков Владивостока – в разделе Деньги на VL.ru

Полная версия сайта